天府评论 >> 文化教育 >> 正文
“捍卫有文化年轻人”实乃人人之责
http://www.scol.com.cn(2017-10-6 7:28:02)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  如果不是近日中国科学院大学一位老师在朋友圈中转发付军超的事迹,小江的母亲到现在都不知道,是学校的一位保安“为儿子垫付的医药费”。2736.1元,在北京这座城市,并非是一笔巨大的支出,但对于付军超来说,是他多半个月的工资。他默默地为学生垫付检查费,看到学生转危为安后,又默默地离开。小江情况稳定后给付军超写了一封长长的感谢信,称他为“守候天使”。(10月5日《北京青年报》)

  按说看到晕倒的学生,能及时打120电话,就已算是尽到保安的义务了。可这位叫付军超的保安,不仅与救护人员一同把这个学生从五楼抬到了救护车上,还不放心地骑上电动车跟在救护车的后面。到医院后,在得知给晕倒学生做全面检查总共需要2736.1元,而陪同的学生没有带那么多钱且医院不能用支付宝的时候,付军超用自己的工资卡垫付了检查费,使检查顺利进行,直到医生及时控制住了学生的病情,付军超才默默离开……

  坦率地讲,保安就是“门卫”,其工作就是“看大门”。在人们的在传统印象中,保安多是家境一般,或自身不够努力或因没赶上机遇等原因而当上保安的。保安工作辛苦,薪酬较低,一般处于社会底层。不过,只要靠自己的双手劳动,从事任何职业的人都该受到应有的尊重。只要能像付军超这样,有浓浓的家国情怀,秉持“捍卫有文化年轻人”之信念,同样是一个值得尊重且有价值的公民。

  一个人从事什么样的工作,可能是因为各自的机遇和能力不同,但只要胸怀崇高理想,有高尚的追求,不仅能做好自己的本职工作,还能在平凡岗位上做出一番大事来。虽然付军超的善举看似平凡,仅是为一名“有文化年轻人”垫付了多半个月工资,但就他每月才4000元的收入来说,他的行为就值得“大书特写”,因为这不仅仅是一个小善举,折射出的是社会主义核心价值观的深刻内涵。

  作家高尔基曾说:“负责任,是一个人最基本的品质。如果我们放弃了责任,也就等于放弃了全世界。”可见,“责任感”对我们来说多么重要,而付军超就有强烈的“公民责任感”。责任感是以人道、人生、人性、人格为本位的价值取向,主要表现为追求善良和德行。责任感能帮助人们挖掘自身的能量和本真,强调使自己的行为适合于客观需要。从付军超的事迹中可以体味到,公民责任感的实质,即是一种精神、信念、意志、道德的合力。没有责任感的社会,凝聚力就会大大被削弱,社会和谐就将受到损害。一句话,公民没有责任感,任何社会都不可能长期繁荣和发展。

  捍卫这些“有文化年轻人”,让付军超很有成就感,他这位“守候天使”捍卫的,就是让大学生能有一个安全、舒适的环境,使他们能在大学期间学知识、长本领,学成后能为国家的富强和人民的幸福做出更多的贡献。付军超的重托,其实也是所有人对大学生的重托。付军超对大学生的期盼,也是所有人的热切期盼

  而反过来,大学生更应该对此做出一些必要的反思。像付军超这样的保安尚且能把捍卫“有文化年轻人”作为己任,并付诸于行动,那么,作为“被捍卫”的“有文化年轻人”,天之骄子们一定要对得起付军超们的这份嘱托和期待。不能说经过千辛万苦考入大学的天子骄子们,都能尽心尽力地在搞好自己的学业,集中精力在做着该做的事,无所事事,困惑迷茫,虚度时光的大学生还是存在。而相比这位保安的“捍卫情怀”,这样的大学生就该感到脸红。付军超对“有文化年轻人”的捍卫,恰恰在提醒我们,尊重知识、尊重人才,不仅要体现在口号上,还应该落实到行动上,这不仅是国家的事,也事关每一个人。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
      转载请务必注明文章来源及作者姓名    
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。