天府评论 >> 文化教育 >> 正文
老师给学生穿"小鞋"师德何在?
http://www.scol.com.cn(2017-10-2 9:09:46)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  柯师傅的女儿在宁波鄞州邱隘镇中心小学读一年级,柯师傅反映,9月中旬,班级微信群里发了一则通知,说是教室要装修,需要家长交钱,柯师傅的老婆提意见这钱不应该家长出,结果被班主任踢出了群,柯师傅说,女儿在学校还被穿了“小鞋”。(10月1日《1818黄金眼》)

  教室要装修,这是学校的事,且学校在这方面是有专项资金的,根本用不着家长出钱,然而,老师却要家长交钱,遭遇反对立马将家长踢出班级群,还给学生穿“小鞋”,此时,班主任老师就成了“以权谋私”的人,在本质上与贪官没有区别,老师如此做法,如何为人师表?

  学校的乱收费一向层出不穷,家长是防不胜防,多数情况下是被逼无奈交钱,毕竟孩子在学校中就读,老师要为难孩子,真的是很容易的事。不过,近年来,职能部门对学校的乱收费查得紧,学校也不敢明目张胆地乱收费,但有些乱收费,却是以家委会的名义收取的,而钱也放在家委会那儿。有时候,一些班级的家委会成为了老师乱收费的“帮凶”了。可以说消灭学校的乱收费,不是件容易的事,仍然是任重而道远。

  让人想不通的是,教室装修为何要等到九月份开学之后?一般情况下,教室装修都是学校安排,时间也在寒暑假期间,以免影响到学生的学习,更重要的是,教室的装修与学生无关,这是学校的事,其费用是学校的专项资金出的,也是在财政预算内的费用。可这所学校却要家长出钱。自然,班主任也是听命于学校领导的。不合理的乱收费自然要遭遇质疑和反对,班主任理应该作出解释,但没想到的是,居然将家长踢出班级群,还要为难学生。这样的老师实在是师德败坏,孩子还刚开始读小学,进入小学还只是半个月,这以后的生活如何过?乱收费本已经是不对了,竟然还要为难学生,这是错上加错,这样的行为已经是没有半点老师的资格了。现在对于老师,讲得最多的就是师德,可最易出问题的也是师德。

  当老师给学生穿“小鞋”的时候,是否想过自己是个教师,是教书育人的,是学生的榜样?学生成为“工具”,成为打击报复的对象,当那个凶煞的人竟然是自己的老师时,学生恐怕无法接受,尤其是一年级小学生,对老师是很尊重的,他们宁愿听老师的话,也不会听家长的话。可孩子怎能知道,这个老师竟然是如此心狠手辣。

  老师给学生穿"小鞋",这需要彻底查清楚,一查学校的乱收费情况,应该彻底查清学校的帐目,乱收费存在多长时间?二查班主任老师的师德。不要让师德败坏的老师毁了教师的清誉,损坏了教师形象,唯有严惩才能让家长放心,让社会放心。

相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。