天府评论 >> 社会民生 >> 正文
81岁老人的“锻炼经”当启发年轻人
http://www.scol.com.cn(2017-10-29 9:33:09)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  大多数老年人的养生秘诀,都是早睡早起。而杭州却有一位老人刚好跟大家相反。晚上7:00别人还在晚锻炼的时候,他就睡觉了,凌晨别人熟睡的时候,他起床锻炼。大冬天,他赤膊或只穿一件背心凌晨2点从家里跑步至西溪湿地,然后再跑回家洗冷水澡。30年来,他几乎没生过病,只有过一两次感冒的经历。这在记者听来几乎不可思议的生活习惯,却是发生在一个如今已经81岁的老人身上。(10月28日《钱江晚报》)

  钱大爷是“80岁的年纪,60岁的身体”,而这硬朗的身体是怎么来的?无疑是他常年坚持锻炼,加上良好的生活习惯而来。就是说,老人家几十年如一日,从1987年开始长达30年的时间里有规律地锻炼身体。而且,他根据自身条件,逐步摸索出了一套适合于自己身体锻炼的方法,那就是:每天凌晨起床锻炼,赤膊跑,回家洗冷水澡。当然,老人的锻炼方式未必适合于所有人,那是他经过实践摸索出的有效方法。而只要主动去锻炼、健身,就一定会有健康的好结果。

  然而,我们这些看客别仅是看到这样的消息后,在感叹和钦佩后,就把锻炼身体忘得一干二净,一定要从这位81岁老人的“锻炼经”中得到一些启示,尤其是年轻人,更要注重自己的身体健康。近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1983名18~35岁青年进行的一项调查显示,20.1%的受访青年自认身体素质合格,50.7%的受访青年认为一般,27.4%的受访青年觉得自己处于亚健康状态,还有1.8%的受访青年表示自己经常生病。仅两成受访青年自认为身体素质合格。看来,钱大爷用行动告诉了当下年轻人,身体锻炼有多重要。

  很多年轻人声称自己因为工作或学习太忙没时间锻炼身体,可这根本都站不住脚。如果没时间锻炼,那为什么有时间上网打游戏、聊天、刷微博,或是网购、搞笑、看视频呢?互联网这一代青年,“瘫”和“宅”已经成为其生活主题词。放纵、不规律生活的背后,自然就是身体素质的下降。其实,年轻人目前身体素质不合格的原因,也不全是现在造成的,而是长期以来不断“欠账”所致。即便是那些原来有些健康底子的人,如今也碍于种种原因,尤其是沉迷于网络不能自拔,或是缺乏身体锻炼规划,从而导致身体健康每况愈下,对生活和工作造成很大影响。

  前段时间,一些高校因强制学生打卡跑步,还被媒体频繁报道。可是,如果身为青年的大学生在健身锻炼上还要靠学校督促,那是不是有些反常呢?某大学实施“阳光跑步”计划,只要求学生每周跑两次1000米,两周跑两次1000米算多吗?可即便如此,还有学生大呼“吃不消”,甚至发明出“神器”对抗,以蒙混过关。“强迫”打卡跑步的做法确实显得有些独断,但青年人为什么连锻炼身体也要靠“强迫”呢?看看钱大爷健康的身体,不就是通过锻炼而来?

  如今,“老年病”已不再是老年的“专利”了,一些青少年,年纪轻轻,却被查出患有胆道疾病、肿瘤、心脑血管疾病等常见的“成人病”甚至“老年病”,且发病率呈现上升趋势。至于颈椎炎、关节病甚至糖尿病、肝硬化、哮喘、结核病等成年期的许多疾病,不少在儿童期就已开始发生。而医学专家开出的“药方”就是:合理饮食和有规律的身体锻炼。

  钱大爷81岁了身体还很硬朗,30年来无“三高”,几乎没生过病,只有过一两次感冒的经历;老年卡用不到,医保卡也用不到,这么多年他的医保卡只用过一次,还是为了换牙。他认真生活、勤于锻炼的精神,年轻人就该反思;很多老年病一般都是年轻时忽视身体锻炼造成的。“身体是革命的本钱”想必人尽皆知。那么,羡慕钱大爷,就该“退而结网。”

相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。