天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“扶人受伤”,受助者被判赔亏不亏?
http://www.scol.com.cn(2017-10-28 8:56:12)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:张维   投稿邮箱:scolpl@163.com
  70岁的孙女士在超市买完东西,乘扶梯准备离开时,看到李女士及孙女在扶梯上摔倒,便跑过去搀扶,结果自己也倒地致胸椎骨折。为此,孙女士将北京美廉美连锁商业有限公司及受助者李女士告上法庭,要求两被告赔偿医疗费等各项损失共计3.2万余元。北京西城法院一审认定超市没有责任,受帮助者李女士赔偿孙女士2.6万余元。(10月27日《北京青年报》)

  但凡见义勇为和做好事者总要付出一定成本,只是这个付出成本有大有小而已。70岁的孙女士看到李女士及孙女在扶梯上摔倒,出于好心上前搀扶,就在搀扶的过程中,自己也倒地致胸椎骨折。

  结果帮人不成,反而还让受助者赔偿孙女士2.6万余元。说实话,这事如果搁在任何人身上都有窝火的冤屈。然,法律就是这么判的案,虽说不合情理,但也不违背法理。根据法律相关条例:因防止、制止他人民事权益被侵害而使自己受到损害的,由侵权人承担责任。

  可从社会道德层面来解读,我觉得受助者被判赔也并不冤屈。因为在社会上有些东西既是用金钱无法来衡量,也是拿金钱买不到的。比如:社会良好的道德风尚。尤其是当看到有人跌倒,或是遇到危难时,我们是不是有好心人义无反顾上前来扶一扶?帮一帮?

  应该说,目前我们社会的主流还是积极健康向善向上的。但是,在我们生活当中,仍然还有人在热心助人过程中瞻前顾后,犹豫不决。尽管现在有许多地方都出台了《好人法》,对好人做了进一步保护。可在具体操作中,还是难以从根本上打消人们做好的顾虑。

  就像孙女士扶人受伤后,法院判受助者赔,到底亏不亏?在笔者看来,受助者并不亏,因为当自己遇到难处时,还有人想着来帮你。这不是多少钱就能买得来的,而是人与人之间最纯真的团结友爱,守望互助的精神所在。如果受助者觉得无力赔付2.6万元,完全可以通过协调,或是找相关部门帮助解决。我想,只有我们都秉持一颗真诚善心,就没有解不开的死疙瘩。

  由此,从这个角度上讲,“扶人受伤”,受助者被判赔,实际上就是一个道德思考题,我们不能单纯地用金钱来衡量道德标准。而是要用积极健康向善向上的社会主流来考量“扶人受伤”,受助者被判赔亏不亏?

相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。