天府评论 >> 社会民生 >> 正文
用餐厅的碗给孩子接尿不懂“言传身教”
http://www.scol.com.cn(2017-10-12 8:08:29)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  北京丰台区一家餐厅内,一位妈妈竟然用餐厅的碗给孩子接尿,而且还把尿倒进盛食物的碗里。被人发现后,这名女子辩称“反正碗都是要洗的”。事后,餐厅的工作人员表示,十几年来还是第一次见到这种情况,其实餐厅每一层都有洗手间,那位妈妈使用过的全部餐具已被销毁。(10月11日《看看新闻》)

  孩子还小,妈妈用碗给孩子接尿,自然也不会拒绝,可有问题的是这位妈妈,怎么能做出这样极不文明的行为?更为荒唐的是,居然辩称“反正碗都是要洗的”,用接过尿的碗给你盛饭,即便是洗过了的,你还能吃得下饭吗?这样的妈妈真是奇葩透顶。从表面上看,是这位妈妈没有文明素质,从本质而言,则是不懂“言传身教”,从某种意义上说,这位妈妈已经没有资格当妈妈了。

  父母是孩子的第一任教师,也是最重要的老师,孩子就像是一张白纸,父母要想教育出一个好孩子,自己必须要成为好妈妈好爸爸。这边教育孩子要文明,那边却是用餐厅的碗给孩子接尿;这边教育孩子要遵守公共秩序,那边却是让孩子在地铁或是电梯中大便,人格分裂的教育行为只会让孩子陷入迷茫,最终变成了“熊孩子”。很多父母在孩子变坏之后,总在寻思孩子为何会变坏,找了许多原因,却总找不到自己的原因。而孩子一旦变坏,基本上根因都能够在父母身上找到。夫妻两个人总是吵架,不懂得相处,在教育孩子问题上,总是出现分歧,试想,在这样的家庭中的孩子,能健康成长吗?能拥有健全的人格吗?

  作父母的一定要有“言传身教”意识,要有“教师”意识,自己的行为直接影响着孩子。教育孩子讲文明,绝对不应该用餐厅的碗给孩子接尿,孩子虽然小,但这样的行为却会根植于孩子的大脑之中,挥之不去。这样的行为实在缺公德,面对指责,却仍然不思悔改,更让人难以接受。

  应该说,用餐厅的碗给孩子接尿,而且还把尿倒进盛食物的碗里,虽然不是个别,但也是极少数。这样的妈妈是该遭到谴责,但家长如果没有“言传身教”意识,如果不处处以身作则,作孩子的榜样。那么教育孩子不仅没有权威性,而且还会带坏孩子,等到孩子变坏之后,想要再纠正,已经很难了。

  父母可以没有高学历,可以没有高深的学问,也不需要赚很多钱,但应该懂得和睦,应该懂得尊重别人,应该懂得遵守规则。孩子看在眼中记在心中,也会变成好孩子,毫不客气地说,一个“熊孩子”的背后必定有一个“熊妈妈”或“熊爸爸”。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。