天府评论 >> 社会民生 >> 正文
设专用车厢不如允许就近选座
http://www.scol.com.cn(2017-10-11 7:47:27)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:吴云青   投稿邮箱:scolpl@163.com
  前不久,陪祖父母乘高铁出行,座位所在的车厢离进站电梯出口特别远,老人慢慢走了好长一段距离,停停歇歇,终于上了车。

  有过类似烦恼的人应该不少,在12306网购火车票的时候不能选车厢,只能听凭系统分配,经常就被分到远端,走长路对老幼病残孕等人士来说是个负担。近日“名嘴”孟非发微博建议高铁给“熊孩子”及其父母设专用车厢,这话不太靠谱,但我想,高铁的车厢设置、自助选座流程确实可以更人性化一些,比如给老人及随行人员开放一个“就近”选项,当能大大提高这部分旅客的出行体验。

  在人工售票窗口可以跟售票员提出购买就近车厢,但毕竟不如在自助选座的过程中开放选项来得方便;有时时间紧迫,让旅客专程为此去窗口排队也不太现实,再说还未必能买到心仪的车厢。去年底,12306客户端开放了少数高铁线路的选座功能,允许旅客选择靠窗或靠走道的座位,这当然也是一项人性化的服务,但对许多腿脚不便的旅客来说,车厢距离进站口的远近可能更重要。网购车票时需要录入旅客的身份信息,根据年龄筛选是否开放“就近”选项,想来不会太难实现。“就近”是一个相对的概念,设置这么个选项,操作起来也比指定车厢更为灵活。

  当然,这一切讨论的前提是高铁票额充足。在条件允许的情况下再进一步,根据旅客的不同需求设置专用车厢,也并非完全不可行。孟非所谓“熊孩子专用车厢”固然偏情绪化,却也反映了一个真实存在的问题:一边是部分幼童很难安静地坐上几个小时,一边是部分旅客不堪其扰。然而,许多孩子天性活泼,统统冠以“熊孩子”之名显得过于简单粗暴,试想,假如高铁能给带孩子的旅客安排一个儿童乐园式的车厢,布置得温馨一些,小电视里播放动画片,再设个母婴室,不也挺好的吗?

  铁路出行这件事与我们每个人都有关,旅客有权利表达诉求,铁路部门在提高服务水平方面的努力也有目共睹,谁都想让铁路出行的体验与时俱进,为此,不应人为地把一部分旅客和另一部分旅客对立起来;试着提出建设性意见,尽量心平气和地讨论可行性,当更有实际意义。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。