天府评论 >> 社会民生 >> 正文
中学生在天安门广场捡垃圾让谁蒙羞?
http://www.scol.com.cn(2017-10-9 8:11:49)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张维   投稿邮箱:scolpl@163.com
  八天国庆长假,在游客尤为众多的天安门广场上,一群身穿红色马甲的中学生“环卫工”,每天8点准时到天安门广场报到,“上岗”捡垃圾。“天安门零垃圾”这项由35中、人大附中、民大附中、北京四中等多所中学联合组织的公益行动,上百名中学生穿梭于天安门广场上百万游客中捡垃圾,学生最多一天可捡40大袋垃圾。(10月8日《北京青年报》)

  出门在外不乱丢乱扔垃圾,不仅是社会文明公约的基本要求,同时也是衡量人们文明素养高低的标尺。尤其是在首都北京,在流量密集,且又代表国家形象的天安门广场,每天不仅有全国各地游客观看升国旗,同时还有来自世界各地游客在这里川流不息,国内国外游客汇聚在一起,谁的文明素养高?谁的文明素养低?我们在比较中自然就能见分晓。虽说国内国外游客们在彼此言语沟通交流上有障碍,但在肢体语言上还是相互一致的。

  作为国内游客,是国家公民,我们在自觉讲文明、守公约、见行动等方面做得又如何呢?可令人遗憾的是,我们从报道中不难看出,广大游客在自觉践行文明公约方面做得还是相当欠缺。上百名中学生穿梭于天安门广场上百万游客中捡垃圾,学生最多一天可捡40大袋垃圾,不仅劳动强度大,而且参与捡拾垃圾的学校和人数也是有增无减。

  中学生在天安门广场捡垃圾让谁蒙羞?笔者认为,中学生本该在幽静的校园读书学习,即便参与社会公益活动,那也是十分有限的。假如在国庆和中秋8天长假期间,没有那么多的垃圾,那么中学生们也无需劳神费力地穿梭在密集的人流中捡拾垃圾了。

  由此,笔者认为,中学生在天安门广场捡垃圾,让那些不守文明公约的游客蒙了羞,“你丢我捡”,看似只是一个小小的动作,但这其实就是在衡量人们文明素养的过程。像随地吐痰、乱扔垃圾等,这些有不文明行为的人就应该感到脸红。要知道,你的不文明行为不只是代表个人文明形象和素质,同时还有可能影响北京首都,乃至整个国家的文明形象。

  所以,笔者认为,在这样一个国际大都市里,我们尤其需要规范好自己的言行举止,树立好自身的良好形象。我想,只要我们每个人文明素养高起来,城市垃圾才会少起来;环卫工和中学生们清理垃圾工作才能变得轻松起来。如此一来,国家良好的文明形象也能随之提升起来。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。