天府评论 >> 社会民生 >> 正文
景区“露天公厕”究竟让谁蒙了羞?
http://www.scol.com.cn(2017-10-6 7:22:42)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:陈孝斌   投稿邮箱:scolpl@163.com
  2017年10月4日,重庆,一景区设露天公厕,女性游客撑伞入厕,用雨伞遮挡顶部以免走光。据了解,露天公厕位于重庆洋人街景区内,俨如童话城堡,但顶部无遮挡,从山坡高地向下看,厕所内几乎一览无余。(10月5日《光明网》)

  “露天公厕”倒也不是个陌生名词,以往在一些比较偏僻的地方,也见过类似的“露天公厕”。一来,说明社会文明程度在提升,即便在偏僻荒野,也懂得该去公厕方便,而不是就地解决;二来,“露天公厕”建造简易、成本较低、节约资源,毕竟偏僻荒野人流量极小,也基本不存在隐私被窥视的囧境。

  但在景区设“露天公厕”还真是头一回听说。既然是景区,相信人流量肯定不会小,特别是节假日,应该各地游客众多。那么,在如此地域建造一个小山坡上都能一览无余的“露天公厕”,以至让如厕游客只能尴尬撑伞遮挡,这究竟让谁蒙了羞、红了谁的脸?

  毫无疑问,首先,这让游客蒙了羞。俗话说,人有三急。人在景区,不就近去“露天厕所”,又有何法?但走进这个没有顶子的“露天厕所”,就总感觉有人窥视。即便是撑伞遮挡,也让很多游客感到羞耻,甚至有些“狼狈”。这是一个文明的时代,连在野外如厕都懂得要依靠公厕来遮挡,又何况在人流量大的景区,怎能让人在光天化日之下坦然地去“露天公厕”方便?

  其次,这让景区蒙了羞。风景再好,连如厕问题都不能妥善解决,那么这个景点可谓是辜负了大好风光。一个景区要想吸引游客,发展旅游经济,打出特色品牌,靠的不仅是秀美之景,更在景区贴心、周到和优质的服务。而这个令游客蒙羞的“露天公厕”, 显然是景区配套建设的一大败笔,不仅令景区自身蒙羞、砸了景区的招牌,也让着力打造景区品牌的地区蒙了羞。

  再次,这让监管部门蒙了羞。双节大长假之前,各地就开始为迎接假日旅游高峰做好各项准备,小到路牌指向、隐患排查,大到景区相关布局、交通路线调整等。这其中景区监管部门是主要参与者,也负有重要责任。无疑,“露天公厕”这个监管漏洞,监管部门没有检查出来,却被游客蒙羞“检查”了出来,感到羞愧的恐怕也包括监管部门。

  “露天公厕”惊现景区,说到底还是景区和有关部门的服务意识薄弱,如果站在游客的角度开展配套建设和监管检查,相信如此粗疏的败笔必然不会出现。“露天公厕”容易整改,但最关键的还是要设法提高景区和有关部门的服务意识、细致精神和品牌追求。
相关评论:
      转载请务必注明文章来源及作者姓名    
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。