天府评论 >> 社会民生 >> 正文
家是中秋回家团圆的“强磁场”
http://www.scol.com.cn(2017-10-6 7:18:02)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李兆清   投稿邮箱:scolpl@163.com
  转眼间,中秋节又至。

  中秋节是举家团圆的日子。今年的中秋节恰逢国庆节。双节叠加长达八天,即便你在很远的地方,也应该回家过节。

  中秋节是一年中月亮最圆的时候。月圆人团圆,这个时候,儿女们大都会回到家乡跟家人团聚。亲人之间有着血脉亲情。平常,青壮年大都会出外打工、谋生,一年难得回家几趟。中秋节的时候,不妨收拾起自己的行囊,踏上回家的旅程。

  这些年,随着城镇化的推进,随着区域协调发展的推进,越来越多的农民工可以在家门口或者靠近家乡的地方就业。农民工愿意回到靠家很近的地方,正是因为这些地方有着无法割舍的亲情。当然,还有些人为了个人更好的发展依然在外工作。

  家是中秋团圆的“强磁场”。家是温馨的港湾,人们在家里成长,到了一定的时候离家求学、工作。不管走得多远,家永远是游子内心深处的牵挂。在外赚钱,为的正是让家人过得更好。不管走到哪里,对家人的思念依然在延续。家像一块“强磁场”,不管在哪里,你都走不出它的辐射。中秋节,大多数人能够回家团圆,但依然有一些人,比如说解放军战士、边防官兵、公安干警,可能会无法回家团聚。跟家人团圆,我们也应该向这些舍小家为大家的人致敬。正因为有他们坚守岗位,才有千家万户的安宁。

  儿女走得再远,不应该忘记家里的亲人。留守老人、留守儿童,他们都需要亲情的关怀。老人年纪大了,跟儿女在一起的时间会越来越少。儿童正在成长,他们需要亲情的呵护。或许,平常因为工作无法跟老人、孩子在一起。今年中秋节恰逢国庆节,不妨回到魂牵梦绕的家乡,跟亲人团聚。跟亲人团聚,要多注重感情的沟通。到家了,有的人会把时间放在玩手机上,甚至人到家了还在玩手机。这是不妥当的。世界上最遥远的距离不是生与死,而是我站在你面前,你还在玩手机。都已经面对面了,那么长时间没在一起了,难得团圆的时候应该多跟亲人话话家常、谈谈心。这样的沟通、交流能够密切跟亲人之间的感情。

  每个人都应该努力让家变得更好。出外闯荡,为的是创造更好的物质生活条件。与此同时,还要注重精神财富的培育。一个家庭,要培养良好的家风,可以制定好的家训家规,要将社会主义核心价值观融入到家训家规的制定中。家训家规制定好了,家风建设搞好了,会对孩子起到潜移默化、润物无声的作用,会引导孩子树立科学的人生观、世界观、价值观。这对孩子的成长是大有裨益的。

  家是中秋回家团圆的“强磁场”。愿人们都能回到家乡,享受阖家团聚的欢乐。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。