天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“老儿子背老父亲求医”别止于感动
http://www.scol.com.cn(2017-10-4 8:14:41)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  10月2日上午,微博上一组河南淅川一位老儿子背着老父亲去医院求医问药照片刷爆网络!网友纷纷点赞,让人不禁感叹“你养我长大,我陪你到老”!(10月3日《大河网》)

  一位老儿子背着老父亲去医院求医问药,任谁看了都觉得感动,事实上,在网上引发大家情感的触动,获得很多点赞。的确,“你养我长大,我陪你到老”,这是何等的美丽,可有多少作儿女的能够做到?有多少父母能够享受到儿女的陪伴?

  不知道这位老儿子为何要背着老父亲?或许是事太急了,来不及叫车;或许是因为离医院近,可以背着父亲去。但这位老儿子显然年纪也不少了,也是孩子的老父亲了。但在自己的父亲面前,仍然是孩子,有义务有责任照顾好自己的父亲,在父亲身边陪伴他。许多人看了,很是感动,但仅仅是感动是远远不够的。你是否陪伴在父母身边,是否愿意陪他们聊天,当他们有困难的时候,你是否也曾经这么做过。有位网友说,外公生病的时候,我一个人开车开了三四个小时,一间一间店的问有没有某款药,边开车边哭!毫无疑问,这位年轻人是个有孝心的人。但这样的年轻人不是多了而是太少了。

  人老了,需要儿女的陪伴。这样才可以得到最好的照顾,才不会觉得寂寞。当下,正是国庆中秋双节“双节”期间,这也是有史以来最长的黄金周,你是选择外出旅游,还是回家陪伴父母?或是带着父母外出旅游?

  据报道,10月1日,山西吕梁临县八堡乡71岁的李兴桂推着石磨,老伴儿在一旁打下手。中秋前夕,老两口抓紧时间在村边用石磨碾压着辣椒,盘算着孩子们走时每人都能带上他们最爱吃的辣椒酱。谁知,当日下午,一连几个电话,得知孩子们回不来了,老人哭了。老人边抹泪边说:“哪怕回来一个呢。”老人有6个子女,“知道孩子们忙,可还是盼着他们能回来团聚。距中秋节还有十来天,老两口便开始准备起了孩子们回来带的东西。被子也晒好了,就等着他们回来了。可却连一个都不回来,老人是多么失望,可在这个国庆中秋节,又有多少老人充满了失望?然后孤独地张望着门口,希望出现奇迹,儿女的身影突然就出现了,但这种奇迹往往很难出现,可如果作儿女的有心陪伴老人,奇迹本也是寻常事。当许多年轻人宁愿在风景区遭罪却不愿意回家的时候,他们的心是否有一丝想到在家失望的父母?

  “老儿子背老父亲求医”就像一则寓言,读了之后,我们别止于感动,同时,也像一面镜子,应该多照照自己的行为,问问自己,欠了父母多少“陪伴的债”?何时才能还清?何时才不会让老人失望?(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。