天府评论 >> 社会民生 >> 正文
国庆中秋出游需把安全挺在前面
http://www.scol.com.cn(2017-10-4 8:00:31)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:杨维兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  针对国庆中秋长假部分地区雨雪天气较多的实际,公安部交管局10月2日召开视频会,要求各地公安交管部门加强研判分析,加强与气象、交通、消防等部门的联动,全方位做好交通应急各项准备,牢牢抓住雨雪天高速公路“降速、控距、亮尾”等关键措施,严防多车相撞事故。截止10月2日,全国交通安全形势平稳,未接报重特大交通事故。(新华网10月3日)

  利用国庆中秋长假外出旅游是一件让人非常愉快的事,但如果发生车祸,就会让愉快的事变成悲剧,影响出行心情,甚至给生命财产带来损失。今年国庆中秋长假,各地交通管理部门做了很多工作,采取了很多措施,运用多种介质提醒外出旅游者注意安全,至今还未发生重特大交通安全事故。形势虽然比较好,但仍然不能掉以轻心,毕竟今年国庆中秋是一个“超长假”,道路交通面宽量大,还存在很多不可控因素,需要交通管理部门继续加强管理,需要每一位驾车外出者始终牢记交通安全,时时处处把安全挺在前面。

  安全出行,快乐游玩应该成为我们国庆中秋长假的共同追求,令人遗憾的是,每年的国庆长假都会发生一些交通事故,只是数量有多有少、规模有大有小而已。人的生命是最宝贵的,我们谁也没有非法剥夺他人生命的权力。前些年发生的众多交通安全事故,发生的原因和地点虽然各不相同,但有一点是相同的,那就是事故的责任驾驶员安全意识缺失,在道路上违规行车、不文明行车,最终伤人又害己。

  随着经济生活水平的提高,外出旅游已成为很多人的度假首选,特别是近几年国庆长假高速公路免小车通行费后,自驾游更是异常火爆,不仅让众多景区呈现井喷状态,也让交通安全事故呈高发态势。严峻的出行形势警醒着政府职能部门在全力抓好旅游设施建设和监管的同时,必须以强有力手段抓好长假期间的道路交通安全。应该说,目前各级党委政府对旅游交通安全工作还是非常重视的,投入了大量人力、物力、财力加强此项工作。比如,给旅游车辆强制性安装卫星定位系统,随时监控车辆的位置和速度就是一项很好的措施。公安部交管局日前召开视频会,对雨雪天气的交通管理工作提出要求,体现了政府对假期交通安全工作的重视与责任担当。

  国庆中秋长假是安全事故的高发期,特别是一些自驾游客疲劳驾驶、不文明驾驶、超载驾驶,更是增加了道路交通安全工作的隐患与难度。因此,政府相关职能部门必须绷紧安全这根弦,密切配合,齐抓共管,确保国庆中秋长假无重特大安全事故发生。同时,也需要每一位自驾游客,为了自己和家人的安全,从我做起,从安全行车的点点滴滴做起,增强安全意识,遵守交通法规,在愉快中欣赏美景,在安全中品鉴美食,在体验中共享祖国改革开放的美好成果。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。