天府评论 >> 社会民生 >> 正文
文明让“黄金周+”更有含金量
http://www.scol.com.cn(2017-10-3 8:53:39)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:朱永华   投稿邮箱:scolpl@163.com
  据国家旅游局数据中心最新数据显示,八天长假期间旅游市场将接待7.1亿人次,其中,选择自驾车出游的占比最高为49.8%,近3.5亿人次。10月1日全国公路以中长途为主,出行时间较为集中。沈海高速,京沪高速,沪宁高速等车流量非常大。除了公路,1日全国铁路民航也迎来了出行高峰(据10月2日《国际在线》)。

  每年的十一黄金周,都是举家出行和举办婚礼的“黄金季节”,较之往年的七天假期,今年又多了一天中秋节,说长不长、说短不短。在公共交通快捷便利,高速公路对私家轿车“免费畅行”的时下,气候凉爽景色宜人,无论远游名山大川,还是就近探访名人古迹或是游乐场体验新奇刺激,时间都已足够。尽管到处都是人头涌动,酒店婚礼扎堆,道路拥堵,但这种“黄金粥”本身就是难得一见的奇特景观。只要心态平稳,遇堵不烦遇事不惊,处处谦恭礼让,收获的又何尝不是另一种开心与难忘。

  有报道显示,今年的十一“黄金周”已经成了年轻一族的“婚礼周”、“喜宴周”,山东滕州一家酒店10月1日中午,居然有12家婚宴在这里同时举办,25岁的小肖一个黄金周里竟然收到6场婚礼喜帖,光“份子钱”就出去了4400元,可谓是既高兴又心疼。结婚是每个人一生最难忘的“驿站”和转折点,将自己一生最关键的节点选择在国庆这样的特殊日子里,本身就具有异乎寻常的纪念意义,邀请亲朋好友、故旧同窗为自己热热闹闹举办一场婚礼,更只有我们中国人才有的传统韵味。

  在这个举家外出、四处游人扎堆的假期里,难免不会因为赶时间而边走边品尝异乡美味,难免不会出现某些不和谐的磕磕碰碰,某些景区更难免不会发生某些见利忘义的宰客行为,几乎每年的十一黄金周期间,都是各城市和景区环卫工最忙碌的“黄金劫”,宰客行为和因宰客而出现的投诉,也是最集中的“井喷期”,如何打破这一多年难以祛除的“魔咒”,同样还是取决于我们每个人言谈举止的文明与谦恭。品尝过异土他乡的美味之后,付出举手之劳将包装纸屑垃圾等投入垃圾箱,既给城市和景区带去一份洁净,给环卫工减轻一分辛劳,有时甚至能给景区保洁工人免去一次生命之灾。

  人多难免磕磕碰碰,但无意的磕磕碰碰并非一定以双方的不愉快为结果,大家都是在难得的假期里外出旅游,对往日的辛劳和眼下急于观光休闲的心情都感同身受,无意中的磕碰侵犯用真诚的一句对不起,势必就会立即驱散不愉快的阴影,相互的礼让与谦恭不但会让某些磕碰和不愉快迅速“逆转”,更可能成为彼此结下友谊的起点。十一是全民旅游的“黄金周”,其实更是商家赚钱的“钻石周”。出门在外既要做好被宰的心理准备,承认林子大了什么鸟都有,别轻易为此大动肝火。但也要做足准备被宰的投诉文章,相信在十一这个旅游市场的“敏感期”,有事实依据的投诉,足以让不良商家付出“关门大吉”的宰客成本。 

  同样,无论旅游城市还是依附景区的商家,赚钱“钻石周”只是针对人潮涌动的“钻石客流量”,并不意味着就可以肆意宰客的“发财季”,竖立文明经商、诚信待客,虽不可8日暴富,必然也会四季财源不断。抑制宰客的欲望冲动,为黄金周奉上传统商业诚信文化,何尝又不是一座城市一处景区最吸引游客的靓丽景点。

  “八月中秋月更远,国庆处处皆祥瑞”,无论是回家和父母亲人团圆,还是外出观光旅行,再或是“赶场赴宴”,文明和谐才能让“黄金周+1”更有“含金量”。其实,做到这些文明并不需要每个人有多大的付出,心态平和一些,不因凑热闹而粗鲁低俗,不因图个人方便而随地乱丢垃圾,不因吃点小亏就得理不饶人,不因游客如潮就按捺不住大赚一笔的宰客欲望......。把礼让谦恭放在心头和言语中,把文明搁在举手投足之间,让游人如织、人潮涌动的8天国庆中秋双大假,既是展示国人文明素质与团结和谐的绚丽一页,又是向上提升的一个起点,这样的黄金周才更有“含金量”。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。