天府评论 >> 时事政治 >> 正文
【学思践悟十九大】新时代,用实干构筑美好愿景
http://www.scol.com.cn(2017-10-24 8:47:24)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:郑端端   投稿邮箱:scolpl@163.com
 
  金秋十月,丹桂飘香。中国共产党第十九次全国代表大会吸引了世界眼球。党的十八大以来的5年,13亿多中国人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勾画了一个个精彩的“中国故事”,共筑了世界瞩目的“中国奇迹”,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历程。五年之路,巨变铸就,世界惊叹。

  十九大报告,拉开了一幅壮丽的政治画卷,必将被镌刻于历史。中国共产党对未来中国的规划愈发清晰。从2020年到2035年,“再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化”;从2035年到本世纪中叶,“再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。两个十五年,让听者感怀、闻者振奋;两个十五年,接续奋斗,人民生活将更加幸福安康、民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界东方。精确的时间观念、宽广的时间视野、博大的时间胸怀,描绘出了几代甚至几十代中国人的美好愿景。站在历史交汇期,需要每一个党员深思之、笃行之。

  “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”这是一个梦想升腾的历史时刻,我们的祖国从来没有像今天这样繁荣昌盛,我们的人民从来没有像今天这样扬眉吐气,世界从来没有像今天这样专注倾听中国声音。“一带一路”将中国方案、中国理念在世界传播、“新四大发明”深刻影响和重塑着整个国际社会、创新创业正引领新的国际浪潮,“天眼”探空、“蛟龙”探海、神舟飞天、高铁奔驰、北斗组网、大飞机首飞,一批批高端装备、新兴产业从量的积累,到质的飞跃,科技创新发力,托起了大国重器。中国共产党人带领全国人民,披荆斩棘、砥砺前行,始终保持坚定的目标,直到把不可能变成可能。

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。五年来,我们要啃下改革的硬骨头,不断跨越发展的沟坎、触碰利益的纠葛,增强了群众的获得感,成绩的取得无不凝结着党员干部一点一滴、一砖一瓦、一步一个脚印埋头苦干的心血和汗水。行百里者半九十,现在还不是“敲锣打鼓”庆祝的时候,只是一个新时代的开始,复兴之路仍须奋力。马克思曾说,“一个行动胜过一打纲领”;毛泽东大力倡导,“实事求是,力戒空谈”;习近平总书记用“空谈误国,实干兴邦”再次警示全党。任何事情都是干出来的。实干是行动,是落实,是执行力。没有行动,没有落实,一切就都是空谈。坚持和发展中国特色社会主义、实现民族伟大复兴的中国梦,是一项前无古人的事业,容不得作壁上观、空想清谈,以逸待劳、坐等丰收,必须坚持“实”字当头、“干”字为先,脚踏实地地干、坚持不懈地干、锲而不舍地干,在实干中形成共识,在实干中解决问题,在实干中实现愿景。

  道路是坎坷的,前途是光明的。李大钊曾说:历史的道路,不全是平坦的,有时走到艰难险阻的境界,这是全靠雄健的精神才能够冲过去的。中国特色社会主义进入了新时代,十九大报告绘就了中国迈向现代化的宏伟蓝图。越是接近中华民族伟大复兴的梦想,越要发扬“再干两个十五年”的精神,怀抱初心、牢记使命,脚踏实地、稳扎稳打,一步一个脚印攀向顶峰。党员干部要凭着壮士断腕的勇气、统筹谋划的智慧、愚公移山的韧劲,以“朝受命、夕饮冰”的事业心和“昼无为、夜难寐”的责任感,干在实处,走在前列,万众一心,戮力同心,锲而不舍坚持、义无反顾向前,既不能有“差不多、松口气、歇歇脚”的想法,更不能有“轻轻松松、敲锣打鼓”的现象,要铆足“敢为天下先”的冲劲和闯劲,一年一年抓成效,不断积小胜为大胜,积跬步至千里,真正把一张蓝图绘到底,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  历史属于开拓者与实干家。社会主义是干出来的,社会主义现代化强国更需要苦干实干加油干。美好生活就在前方,我们当以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。