天府评论 >> 时事政治 >> 正文
网络空间清朗健康背后的“治网秘籍”
http://www.scol.com.cn(2017-10-12 8:00:11)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:杨维兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  10月10日,全国少工委主办的官方网站---未来网以《为青少年打造清朗空间 五年成就共创网络安全家园》为题刊发文章,详细介绍了党的十八大以来,我国依法加强网络空间治理,规范网络传播秩序,逐步构建安全清朗网上家园的成果成就。

  互联网是现代人最伟大的发明,它让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,相隔万里的人们不再“老死不相往来”。它像蒸气机拉开工业革命的序幕一样开启了人类信息技术革命的新征程。我国接入互联网的时间虽然已有20多年,但真正发展成为有着7亿多网民的互联网大国还是近几年的事。今天的中国,很多人,特别是青少年一代已经离不开互联网,它正在以前所未有的深度和广度改变着人们的生产生活方式。然而,稍微资深一点的网民都知道,五年前,网络空间并非现在这样风清气正,一些网络谣言此起彼伏,接连不断;一些包含低俗色情信息的流氓软件无论如何也删不干净;一些网络病毒随心所欲,胡作非为;一些是似而非的信息层出不穷、模棱两可……这些网络乱象,犹如一个个网络毒瘤,影响着广大网民的身心健康,破坏着我国互联网健康有序发展,损害着国家形象,影响着社会稳定。

  党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视网络工作,成立了网络安全和信息化领导小组,习近平总书记亲任组长,定下了“没有网络安全就没有国家安全、没有信息化就没有现代化”的总基调,全面推进网络强国建设,给老百姓带来了实实在在的获得感和幸福感。翻开这五年我国互联网建设与发展篇章,有三条主线非常明显,一条是依法治理网络空间,一条是加强网络经济发展,一条是强化网络外交。每条主线都层次分明、措施有力,成效显著。既相辅相成,又相对独立;既立足现实,又着远未来,它们共同构成了具有中国特色的互联网治理与发展体系。

  在依法治理网络空间方面,自2013年以来,中央网信办、公安部等职能部门先后开展了网络淫秽色情、网络谣言、网络敲诈等一系列专项整治行动,使原本乌烟瘴气的网络空间逐渐清朗了起来。网络空间法治化建设有序推进,全国人大2015年7月通过的《国家安全法》,明确提出要“建设国家网络与信息安全保障体系”,“维护网络空间主权、安全和发展利益”。更详细、更具体的《网络安全法》已于今年6月1日起实施。《网络产品和服务安全审查办法(试行)》、《互联网群组信息服务管理规定》、《互联网用户公众账号信息服务管理规定》等一系列法规颁布施行,有法可依、执法必严、违法必究正成为网上网下的普遍共识。

  在加强网络经济发展方面,党的十八届五中全会明确提出“要实施‘互联网+’行动计划,发展分享经济,实施国家大数据战略”。各级党委政府抢抓互联网发展机遇,全面推进互联网与传统产业跨界融合,促进消费互联网与产业互联网协同发展,推动网络经济成为全面建成小康社会的新引擎和新支点。

  在强化网络外交方面,习近平总书记在多个国际场合就互联网建设与治理发表讲话,我国已连续主办三届世界互联网大会,并将浙江乌镇作为互联网大会的永久会址。世界互联网大会,不仅彻底改变了我国在互联网建设与治理方面的被动局面,而且将逐步改变世界互联网建设与发展格局,让中国可以在国际舞台上响亮地发出自己的声音。

  随着时间的不断推移,越来越多的人将成为网民,网络空间将成为大多数人最重要的工作和学习空间。让网络空间持续清朗,除了网络企业依法办网,监管部门依法管网外,还需要每一个网民积极争当“自干五”,养成自觉举报网络不良信息的习惯,以主人翁姿态参与到网络空间的净化工作中来,共同让互联网成为人类社会进步和发展的“助推器”,而不是破坏现代文明成果的“公器”。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。