天府评论 >> 网聚蜀语 >> 正文
“离婚试卷”引发网友热议不奇怪
http://www.scol.com.cn(2017-9-26 7:41:04)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:林伟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “你配偶的生日是哪天?”、“孩子最喜欢吃的零食是什么?”、“夫妻最大的矛盾是什么?”……近日,四川省宜宾县法院的法官在审理一起离婚案件时,推出了一份《婚姻家庭考试卷》,其中涉及欲诉讼离婚夫妻的诸多生活细节和情感态度,引发网友热议。(9月23日《新京报》)

  马克思认为:“如果你的爱作为爱没有引起对方的爱,如果你作为恋爱者通过你的生命表现没有使你成为被爱的人,那么你的爱就是无力的,就是不幸的。”美满婚姻是人生追求的一个永恒主题,而美满婚姻的前提是爱情,爱情的基础往往又是双方之间的互爱。尽管这种互爱并不是以交换或索取为终极目的,但在一定形式上也表现为交换与换取、给予与让度,甚至可以说,互爱、爱的给予、信任的互换是美满婚姻的一个重要基础。夫妻双方只有在情感上达到互爱,婚姻的基础才是牢固的,婚姻也才是美满的。所以,作为法律术语,夫妻感情破裂,是不幸的,也是导致一些夫妻离婚的主要因素,更是离婚案件中法官判决离婚的重要依据之一。

  常言说得好:宁拆十座庙,不破一桩婚。婚姻,并非像乘公交一样,想上就上,想下就下,谁也管不了,也不能像穿衣服一般,想穿就穿,想脱就脱,随季节变化。我国《婚姻法》第32条第2款明确规定:“人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。”这意味着,在夫妻感情是否破裂上,还是大有“文章”可作。譬如:离婚案件中经常出现冲动离婚的情况,部分当事人提供的证据不是很充分,法官只有了解夫妻间真实客观的感情状况,才能综合全案证据进行判定,力求为夫妻双方“挽回感情”、“挽回婚姻”。

  尽管说,时下讲究婚姻自由,好和好散,别人无权品头论足,但是,宜宾县法院推出的“离婚试卷”,还是大有值得点赞之处。正如宜宾县法院工作人员回应关于“离婚试卷”的疑问时所表示的,法官要了解夫妻间真实客观的感情状况较难,于是希望通过“离婚试卷”,来了解当事人婚姻的真实状况。据工作人员介绍,“离婚试卷”并非真正意义的“考试”。法院尝试通过以“离婚试卷”这种创新的方式,更加了解夫妻双方的婚姻状况、感情基础,同时希望通过这种创新的方式为夫妻双方搭建一个沟通交流平台,让夫妻双方说出自己的心里话,听到对方最真实的声音,客观地审视自己,避免冲动离婚、草率离婚。

  生活没有十全十美的,只有不断完善。作为一种创新的方式,“离婚试卷”也不会是十全十美的,出现一些“疑问”也是正常的。令人欣慰的是,在收到众多热心网友对法院“离婚试卷”的标题、题目、分数提出的意见、建议后,宜宾县法院已及时邀请妇联等相关部门对此试卷进行讨论分析、逐渐完善。同时欢迎专家学者等专业人员以及社会公众为该举措的定型、成熟提供诚恳、宝贵的意见。这种态度可喜、这种作风可嘉、这种创新可赞。

  “在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”一段美满的婚姻,不仅需要爱情来滋润,需要彼此的尊重理解、忍让与信任,更需要全社会的“扶助”。依靠法律的力量、道义的力量为美满的婚姻导航、护航,这样的社会,才能更加温馨;这样的国家,才能更有力量。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。