天府评论 >> 网聚蜀语 >> 正文
“想唱就唱”唱出中老年娱乐健身新模式
http://www.scol.com.cn(2017-9-6 10:30:48)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:朱永华   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “大家收拾好东西,我们下午1点KTV见。”4日中午,刚刚吃过午饭,65岁的李阿姨就开始在微信群里招呼着小区的邻居们,这天是他们固定的唱歌时间。李阿姨住在四川成都红枫岭小区,两年前开始,她和小区的十多位邻居就组成了一个“K歌团体”,每周一和周四都会前往附近的“海乐星KTV”订下两个包间,唱一下午(据9月5日《成都商报》)。  

  一提起“KTV”,人们自然会想起那是年轻人乐此不彼的场所,无论是事业有成的老板应酬客户,还是白领一族的聚会乃至“打肿脸充胖子”的恋爱男女,泡在KTV里度过几小时,委实不失为一项浪漫选择。然成都的这些大爷大妈们,却已经不局限于跳跳广场舞,暴走一晚上的传统健身方式了,利用很多KTV包厢下午闲置率高和价位低的特点,纷纷自发召集在一起,既成了这些KTV包厢下午场的消费主力,平摊下来每人不过几元十几元的消费,还能放开胆量想唱就唱、想跳就跳,且有不限量的白开水供应,确实又让中老年群体找到了一处极佳的娱乐休闲之所。  

  而相比起广场舞的“扰民”暴走团的“扰路”,大爷大妈们对这种既能健身又有娱乐情调的“KTV模式”,除了增加少许成本之外,无疑更受到社会认可。实际上,中老年大叔大妈们聚在一起唱歌跳舞,不仅可以健身和愉悦心情,更是增进彼此沟通交流和共同怀旧的一个健康平台,从他们所爱唱的“红歌”中就可以感受到他们曾经的激情岁月,“KTV里忆往昔,走出包厢看今朝”,因当说,成都大爷大妈们的这种健身休闲“新模式”,不但可以拒最能忽悠的保健品推销员于千里之外,效果不亚于广场舞,也比最流行的“暴走健身”更科学,更适应中老年人的广泛参与。同时,他也让商业KTV资源得到了最充分利用,为KTV经营者科学经营拓展了思路,可谓是“皆大欢喜”。  

  很显然,中老年大爷大妈能够自发聚集在KTV包厢内“想唱就唱”,对身心健康带来的益处也是多多,美中不足的是,尽管消费水平不高,但对于很多养老金并不宽裕而家庭经济状况也不乐观的老人而言,久而久之依然是一笔“不菲”的开支。而对于KTV的经营者而言,将下午场包厢提供给这些大叔大妈,能够收取的包厢费用恐怕也只够成本,如果一个包厢内人数众多,还要满足白开水的供应,KTV想保本势必都难。  

  因为频频“扰民”,广场舞饱受社会诟病,更因为健身场地的不足,某些地方的广场舞甚至跳到了马路上。而另一种健身方式“暴走”,非但不适合中老年群体的广泛参与,更因为与车争路,在给交通造成诸多隐患的同时,更招来很多网友的“口诛笔伐”。媒体屡屡发声建议政府加强引导甚至增加健身场地规划和投入,然城市用地寸土寸金又谈何容易,引导缺乏方向,增加建设投入又心有余而力不足,成都大爷大妈们这一“KTV娱乐健身新模式”无疑给我们拓展了思路,公益性的健身场所无法满足,商业性的休闲娱乐乃至健身场馆往往却是供大于求,以KTV为例,几乎所有城市所有KTV下午场都是十有八空,如果基层政府相关部门通过协调和引导,让包括商业KTV在内的能够适应中老年娱乐休闲加健身的资源设施都能够充分利用,既为商家增添了营业收入,又为中老年人找到了好去处,那岂不是一举多赢?  

  另外,我们在对中老年大爷大妈们跳广场舞、暴走等健身休闲“指手画脚”的同时,是否更应该考虑能为这些中老年群体晚年健康多做些什么,用适当的政府补贴和力所能及的引导,让所有中老年大爷大妈们能够乐得其所、想唱就唱、玩的开心,那才是真正的关爱老人,否者,一味的站在年轻人的角度对老年群体的娱乐健身行为说东道西,光指出问题不想出解决办法,等于是开“空头支票”。让老有所乐且乐的开心,年轻的政府和社会无论付出多少,无疑都是值得的。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。