天府评论 >> 经济生活 >> 正文
“洗脑店”专宰旅游团,《旅游法》疲软了吧
http://www.scol.com.cn(2017-9-27 8:08:07)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:黄齐超   投稿邮箱:scolpl@163.com
  门脸低调,隐身市区犄角旮旯;别有洞天,店内装修富丽堂皇;看似高档,推销的产品成本不足标价一成;VIP预约,只对旅行团开放;激情四射,神秘隔间内“讲师”洗脑游客……。预约制,不接待本地人和散客,专宰旅行团。“十一”黄金周临近,记者赴张家界各旅游景区调查,起底一些旅游购物店内的天价旅游商品猫腻。(9月26日 中国新闻网)

  常言道,酒香也怕巷子深。然而,一些旅游景点的商铺,门脸低调,隐身闹市的偏僻位置。更怪异的是,他们还不接待散客,不接待本地人,顾客不是多多益善吗?商家这样的怪异行为实在匪夷所思。不过,记者的调查将其中的“奥秘”呈现出来——这就是专门为旅游团量身打造,专宰外地游客的黑店。

  记者暗访发现,景区商店里的一些商品,成本不足标价的一成:比如游客购买的乳胶枕,标的售价是580元,而出厂价多在20-40元。如此暴利,岂能不令人心惊?旅游购物遭欺骗的事件经常发生,大家都不陌生,但一想到自己如此被宰,心里心里难免会不爽。表明上看,游客遭遇“讲师”洗脑,最终上当受骗,是自己辨别力不强,但如果没有导游的引荐+诱导,游客哪有接受洗脑的机会?

  在偏僻地位置开店,这原本是商家的大忌。可是,那些景区附件的“洗脑店”竟然是客源不断,必定得益于导游的功劳。很显然,导游卖力地引荐“本地特产”,或者是“知名”的店铺,一定会得到商家的好处,也就是说,商家肯定会从暴利中,拿出一部分打点导游。如何遏制导游从游客购物中抽成?这是老生常谈的话题。为此,2013年4月,全国人大通过了新的《旅游法》,其中的一项条款规定——导游不能带游客进店购物,就是为导游变导购戴上紧箍咒。

  “洗脑店”生意虽然算不上火爆,但他们依然能靠着暴利生存下来,这足以说明导游的“导购”功能并没真正消失;同时,这也说明导游违法的诱导游客购物行为,没有被遏制。导游还在于“洗脑店”狼狈为奸,误导和欺骗游客,赚取昧心钱。严厉的新《旅游法》竟然制止不了导游,也证明了《旅游法》的疲软。徒法不足以自行,其实,疲软的不是旅游法律法规,而是执法者。为什么有导游敢冒《旅游法》之大不韪?同时,导游敢暗地里勾搭商铺,也与当地旅游部门的管理不强劲有关。

  “十一”黄金周又要到了,旅游将再次迎来井喷。游客购物上当受骗的遭遇,还会一次次上演。如果游客不愿站出来举报,如果旅游部门不加强对购物店的巡查,不加强对导游的管理和惩戒,那么,“洗脑店”一定会在导游的通力配合下做强做大。该何去何从?“洗脑店”专宰旅游团,已经给了我们明确的答案。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。