天府评论 >> 文化教育 >> 正文
判色狼教师“从业禁止”能否落实?
http://www.scol.com.cn(2017-9-12 8:00:17)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:黄齐超   投稿邮箱:scolpl@163.com
  记者昨日从省高院获悉,汉川人民法院对多次猥亵女生的小学教师汪某以猥亵儿童罪,判处有期徒刑7年6个月,并禁止其在刑罚执行完毕之日起五年内从事教育及相关工作。据悉,这是全省首例对性侵未成年人案件作出的从业禁止判决,彰显对未成年人权益的保护。(9月11日 《楚天金报》)

  按理说,大家不该用老眼光看待一个犯过罪的人,那是刻舟求剑的思维。不过,在保护未成年人免遭性侵上,司法部门落实《中华人民共和国刑法修正案(九)》,对性侵、猥亵女生的色狼教师做出“从业禁止”的处罚,这样的司法实践一点都不为过。要知道,有过性侵、猥亵经历的色狼教师,再次犯罪的可能性比较大。

  任何时候,保护未成年人都不可掉以轻心。湖北汉川法院在对犯猥亵儿童罪的汪某,不仅做出了7年6个月的有期徒刑,而且禁止他在刑满后五年内不能从事教育及相关工作,很显然,这样的亡羊补牢之举,意在保护未成年人免遭性侵,值得赞赏。不过,我们忧虑的是:判色狼教师“从业禁止”能否落实?该如何落实?

  首先,教师资格考试的政审是否严格?根据《教师法》第十四条规定,“受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格”。教师资格考试有政审这一关,需要对参考人进行思想品德鉴定,以及有无犯罪记录等审查。但若不严格审核,就会让具有性侵前科者蒙蔽过关,再次拥有教师资格证。

  其次,招教审查不严格。民办学校师资力量薄弱,招教非常简单,就是查验一下证书,试听一下讲课能力,再简单地面试一下,若这些都满意,就可以上岗执教了。招教没有政审环节,学校不知道应聘者的真实履历,自然就不了解应聘者的品性。如此一来,那些具有性侵前科的色狼还可能混入教师队伍,“从业禁止”的规定成了一柄漏伞。

  以上的担忧并非空穴来风。前不久,有媒体报道,北京某私立学校的一名外教,曾因多次性骚扰学生而被撤销教师资格,但他来到中国执教时,竟然出具了加拿大警方提供的无犯罪记录。由此可见,一些私立学校虽然在招教时有政审环节,也很难发现应聘者的不良记录。

  “从业禁止”十分有必要,一个教师若犯了强奸罪或猥亵儿童罪,就应当逐出教师队伍,且在刑罚结束的一定期限内,禁止从事教育行业。不但如此,公安机关、司法机关和教育部门联动,还应将这样不良记录保存起来,并建立信息共享机制,以便随时为教师资格考试和教师招聘提供参考。唯有这样,“从业禁止”才有可能堵住漏洞,见实效。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。