天府评论 >> 文化教育 >> 正文
十岁女孩读大学,宽容是最好的姿态
http://www.scol.com.cn(2017-9-12 7:46:00)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  9月10日上午,连续两年参加高考的河南商丘10岁女孩张易文在家人的陪护下来到商丘工学院新生报到处办理入学手续。张易文于今年4月9日报名参加了商丘工学院的单招考试,考试分数为352分,被该校信息与电子工程学院电子信息工程技术专业录取,为大学专科三年制。(9月11日《中国青年网》)

  小小年纪读大学,虽然不多见,但也不是个别。对此,并不奇怪,不过,对于张易文来说,她有特殊的经历,一方面是高考考了两次,去年总分考了172分,相对来说较低,今年考上了大学,期间经过了复读;另一方面是她不像其他“神童”一样,是在学校就读的,是经过跳极上去的,张易文从未参加过义务教育,而是在父亲开设的培训学校读书,换言之,她没有接受过正规的学校教育。这是与别人不一样的,但她凭借实力考入了大学。这值得肯定。

  一般情况下,我们多在学校中就读,虽然许多人并不满意学校的学习环境,但从法律的角度看,孩子们都该接受义务教育,但一些家长却是另辟蹊径,让孩子们在私塾中就读。虽然大部分人都是平凡的人,但我们绝不否定“天才”存在,也不否定一些人并不需要在学校按部就班。山东菏泽出了个小神童,一个14岁的小男生,才上高一就参加了去年的高考,结果这孩子考了699分,差一分700。最终被中科大录取了。这样的例子一抓一大把。

  十岁女孩子上大学,且没有经过义务教育,会和其他学生有所不同。虽然有人称其为“神童”,也有人视其为“炒作”,这只不过是一种“旁观者”的声音,不能起到关键性作用。对于十岁女孩子上大学需要足够的宽容。毕竟她是作为教育的“特例”存在,教育并不全是循规蹈矩的模样,也需要有特别的个性化的例子。一个十岁的孩子上大学,我们可以看作是特例,也属于教育的正常现象。如何善待这位十岁的大学生呢?首先,无论是家庭还是学校,同学都该给予足够的关爱,在生活上学习上,她会有自身的不足,帮助她关心她,有利于她的健康成长;其次,也需要将其当作一个普通的大学生看待。毕竟她现在的身份就是大学生。她需要像其他同学一样,学会所有的功课;再次,也要耐心等待,她的父亲说,希望女儿3年以后能够凭借突出的成绩获得报考研究生的资格,如果没有获得资格的话,希望可以专升本,本科毕业后能够考取硕士研究生。“可以的话,希望她能读到博士。”但我想说的是,如果她以后没有什么成就,也该宽容对待。

  十岁的女孩子读大学,而许多同龄的则还在读小学,但既然已经成为大学生了,我们应该创设出更为宽容的环境,让其自由成长。不管以后她有什么样的成就,我们都能够接受。“神童天才”和“大器晚成”都是教育的姿态,都是生活的模样。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
      转载请务必注明文章来源及作者姓名    
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。