天府评论 >> 文化教育 >> 正文
教师节谈带薪休假奉献与责任同唱
http://www.scol.com.cn(2017-9-11 7:44:50)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:红旗   投稿邮箱:scolpl@163.com
  教师该不该有带薪年休假?如何计算教师加班?记者日前从北京市朝阳区人民法院获悉,近年来,教师与学校、教育机构之间的纠纷日益多发。以朝阳法院为例,2011年至今该院共审理教师行业的劳动争议案件百余件,教师的诉求主要集中在追索工资、加班费、主张解除劳动关系经济补偿金或违法解除劳动关系经济赔偿金,另有涉及未缴社会保险所引发的工伤保险待遇、生育保险待遇、医疗费报销等纠纷。(2017年9月10日《北京晚报》)

  教师应该不应该享受年休假呢,这确实是一个问题,按理说,教师也应该该和机关企事业单位工作人员那样有年休假,可以带薪休假,可是教师与机关企事业的工作人员相比,其假期还有优越性,教师都有寒暑假,并且寒暑假也支付工资,正是这样教师所要求带薪休假的待遇尽管争议很多,也曾出现老师与教育部门对簿公堂的事件,其问题解决还是很难实现教师群体所要求增加的带薪休假政策的落实,看来在教师带薪休假这一问题上,想要在短时间内解决,还真是有一定的难度。

  老师要求带薪休假最根本原因还是要求提升自身待遇,事实上讲,当今社会教师无论是政治地位还是社会地位都是很高的,如果说经济地位,一般情况下指高校教师,只是基层教师待遇还比较低,但是与其他行业相比也说不上太低,除非是特定地区,特定群体教师工资比较低,他们工作很辛苦,平时工作都要早来晚走,还有一些任课教师晚上还要加班辅导学生,他们与其他行业部门的人员相比是要付出很多,老师要求提高经济待遇不是过分,政府应该重视,应该出台政策下力解决,尤其是贫困地区,真正通过落实教师待遇来体现“再穷也不能穷教育”这句话的内涵来,因此说教师待遇政府部门必须重视,必须按相关政策进行落实。

  对于教师带薪休假政策是落实还是否定这不能一概而论,也要因人而异。如相关教师有寒暑假,这样教师就不必再增加额外假期了,毕竟在假期方面,教师与其他群体相比,还是有很大的优越性,相关教师在假期方面不能斤斤计较,更应该有奉献精神。对于那些授课任务较重的,在日常时间不能休息的,教育部门如果可以安排补休尽量补休,如果不能补休,必须要落实相关经济待遇,在日常工作中坚决要坚持做到不让老实人吃亏。

  教师节谈教师带薪休假,是一个敏感的话题,也是一个沉重话题,面对这个话题,希望各位老师不要纠结,在日常工作中拿出良好的心态来,继续保持奉献精神,为祖国的教育事业多做贡献。同时也希望各级政府部门多多关爱教师群体,多多提高他们的政治地位,经济待遇,切实多关心他们的生活,多多解决他们生活所存在的困难,相信有爱存在,不仅仅能够激发教师的责任,更能打造社会上更多的美,让爱的赞歌扮倩我们生活,扮倩我们的时代。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。