天府评论 >> 文化教育 >> 正文
取缔“校园网贷”配套工作也需跟得上
http://www.scol.com.cn(2017-9-8 8:01:53)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张维   投稿邮箱:scolpl@163.com
  针对“大学生校园信贷”问题,教育部给出回应称,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款,并鼓励正规商业银行发放小额信贷。(9月7日《中国青年报》)

  近年来,随着“校园网贷”进入大学校园之后,负债累累的网贷压得大学生们近乎窒息。面对威逼和恐吓,甚至在暴力的催促之下,一些网贷大学生被逼得实在是走投无路,只好以命相抵——自杀了。 

  刚开学不久,陕西航空职业技术学院学生朱毓迪,迫于校园贷还贷压力跳水自杀。据警方消息,朱毓迪先后在10多个校园贷平台贷款,贷款数额达到了20多万元,其中一部分还是通过同学帮忙贷款的。

  其实,在大学校园类似像朱毓迪这样拆东墙补西墙,花明天的钱,享受今天的生活的人还是有很多。一方面是大学生本身就处在花钱不挣钱的阶段;另一方面,大学生消费常常又是处在没有父母监督之下,全都由着自己做主贷款消费。

  于是,一些网贷机构就会趁虚而入,降低网贷门槛,给大学生们开启了网贷方便之门。大学生一旦沾上了高额网贷,进了贼船,如果没有引起家长重视,及时帮其清理高额债务,那么仅凭一己之力想摆脱困境,确实很难。

  因此笔者认为,取缔“校园网贷”仅凭相关部门一纸禁令还不够,与之相随的配套工作还需跟得上。比如:现在有些大学生已经陷入“校园网贷”怎么办?有些大学生因家庭确实困难需要借贷又该怎么办?如果仅仅因为校园出现了“洪水猛兽”,就一刀切不准大学生涉入借贷,那么,这样又容易给那些生活上真正有困难的大学生设置人为障碍。

  所以说,一方面,我们应该鼓励正规商业银行发放小额信贷,帮助贫困大学生度过难关;另一方面,相关部门也要及时发力,禁止不良的“校园网贷”进校园,伤害大学生。与此同时,学校和家庭在大学生消费上也要给予正确引导,杜绝一切生活上盲目攀比、奢华消费等不良之风,特别是在大学生申请借贷程序上也要严格把好准入关。

  我想,只要我们在取缔“校园网贷”中,将与之相随的配套工作做实做细了,那么,这些依靠野蛮生长的“校园网贷”就一定不会有滋生蔓延的生存土壤。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。