天府评论 >> 文化教育 >> 正文
购豪车供学生“拆着玩”是玩得其所
http://www.scol.com.cn(2017-9-7 8:12:32)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:朱永华   投稿邮箱:scolpl@163.com
  为了给学生“练手”,拆装维修名贵车辆,武昌职业学院花1000多万元购置法拉利、玛莎拉蒂、路虎等名车。昨天,该校2017级新生报到第一天,一排亮相的名车引得新生们连连惊呼。据“名车班”刘元金老师介绍,学校豪花千万专门购置20辆名车,给学生“拆着玩”,就是让他们通过对汽车部件的拆、装,熟悉发动机、电气设备等汽车零部件方面的构造及原理(据9月6日《武汉晚报》)。  

  常言说“书看千遍不如上手一练”,高等职业院校是培养技术性的人才,尽管在现代教学条件下,既可以从书本上学到技术理论知识,也可以从多媒体等先进教学设施设备中进行“模拟”,无论科技含量再高的机械设备,都可以通过现代化的教学设备进行“虚拟演练”,但这种建立在虚拟层面上的学习和演练,无论学习和掌握的如何熟悉甚至精通,都无法与实际操作可比,尤其是对于名车维修专业技术人才而言,尚若在学习中连真正的名车都没有零距离接触乃至没有进行过实际拆装,那无疑还只是会说不会练的“假把式”。  

  耗巨资把学习维修的名车目标实物买过来,供学生“拆着玩”,数十万甚至数百万的名车很可能一眨眼功夫就被学生拆成一堆“废铁”,但就这么一拆一装甚至不断的拆装,让学生收到的学习和实践成效则是事半功倍的,看似耗资千万元供学生“拆着玩”,实际上却是最智慧和最“节约”的教学方式,武昌职业学院能够着眼实际、注重实践,又利用学生对于名车的拆装兴趣进行实践教学,着实既让人耳目一新,又能确保从这里走出去的名车维修专业技术学生一上岗就是“行家里手”。  

  高等职业院校的专科学生与一般本科院校大学生最明显的不同,就是前者注重实践,后者偏重理论研究,职业院校强调与现实市场人才需求的完美对接,而本科院校学生则需要引领社会和前沿市场的创新创造。说白了,职业院校走出去的学生讲究“实用”,高等本科专业毕业的学生则要承担起本专业领域新技术的研究与开发。而市场诸如法拉利、玛莎拉蒂、路虎等名车的维修技术人才奇缺,职业院校将这些名车购进校园,表面上看是供学生拆装着“玩”,实际上是供学生进行实体“解剖”,既让学生对名车的机械构造了熟于胸,又能通过实际拆装练习来积累实践经验,可想而知,从这里对名车“拆着玩”出去的毕业生,基本不需要岗位实践就可以“独当一面”,走出校门即可成为名车维修行业的技术骨干,不仅很容易就业,更能为学生节约不菲的实习成本。  

  在笔者看来,真正对专科学生未来就业负责任的高等职业院校,为学生开设什么专业,就应当倾其所能购进专业目标实物供学生“拆着玩”,只有让学生放开手脚进行实践操作,才能确保学以致用,学以快用。同时,我们都知道,职业院校的学生多来自农村甚至经济状况较为窘迫的家庭,能够走出校门早一天就业甚至早一天成为技术骨干,就可能迅速改善一个家庭乃至一个人的前途命运,武昌职业学院花1000多万元购置名车供学生“拆着玩”,不仅是玩得其所,“玩”出了学校对学生的责任担当,“玩”出了高等职业院校的应有之义,更“玩”出了技术性人才培养的全新未来。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。