天府评论 >> 娱乐体育 >> 正文
“作法”若有用,国足缘何踢不进世界杯?
http://www.scol.com.cn(2017-9-26 9:25:26)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:江德斌   投稿邮箱:scolpl@163.com
  刚刚过去的周末,河南建业终于取得了本赛季中超的第二个主场胜利。然而,更抓眼球的却是一条场外新闻。比赛前两天,15名道士出现在了建业的主场——航海体育场,他们手持法器“作法”,为建业的胜利而驱邪祈福。在“作法”现场,还特意搭出了一个小台子,扯起了三面旗帜,上面写着“天意建业必胜”等口号。建业俱乐部称,这只是球迷的个人行为。(9月25日澎湃网)

  一支球队的成绩,主要取决于球员和教练的实力,以及球队的管理水平,而且,足球是充满意外因素的体育项目,经常有弱队爆冷、强队翻车的情况发生。建业本赛季成绩不佳,急于翻身的心情可以理解,但求助于道士“作法”驱邪祈福,为其胜利保驾护航,则就未免有些黑色幽默了。

  如果“作法”有用的话,那中国足球要想踢进世界杯,登上冠军宝座,则就太容易了。只要请道士、和尚、尼姑、喇嘛等各路“大师”,随队“作法”护驾即可,成绩岂不是唾手可得,还用得着花巨资聘请国际顶级教练吗?球员也用不着辛苦训练了,什么阵型、打法也不用操心,祭起法器,念几句咒语,就能把巴西、西班牙等世界强队踢个落花流水。

  显然,这是不可能的事,不仅太过荒诞、魔幻,也不会被足协所允许。虽然此次建业获得胜利,但并非跟“作法”有关,专业人士都明白,胜利乃是在球员和教练的努力下完成的,还有天时地利人和等诸多因素辅助,并非依赖于道士“作法”。否则的话,其对手鲁能的球迷也带了道士“作法”破阵,为何没有效果,莫非是功力不如建业的道士?

  早在2015年,《南方都市报》就报道过广州富力请大师到主场“作法”的新闻。那段时间,富力在越秀山体育场战绩不佳,球队也想借此“转转运气”。部分俱乐部、球员、教练还有各种小“迷信”,显然还是有一定的普遍性。不过,从科学角度来讲,这样做只是起到精神安慰,并无实际意义。

  在足坛名将郝海东看来,球迷请大师“作法”这样的方式“是对中超俱乐部、教练员、球员工作的侮辱”,这样的观点确实正确,把成绩寄托在道士、鬼神上,却不去鼓励球员、教练,实则是用错了地方。不管是球迷还是球队所为,这样的做法都要不得,乃是在公开宣扬封建迷信,应予以纠正,并向公众道歉,并拿出切实可行的方案,杜绝类似事件再次发生。

  当然,这也表明了建业球迷对球队的实力不放心,过往成绩太差,以至于球迷都看不下去了,来了个临时抱佛脚,跪求神灵的保佑。希望建业队能够知耻后勇,努力拼搏,打出自己的真实水平来,依靠实力获得更多胜利,为球迷奉献更多精彩的比赛,不要辜负广大球迷的支持。

  球迷也要理性认知,拿出热情支持球队,为球队的精彩表现加油,为球队的低迷状态打气,做最坚强的后盾,但别再干煞风景的蠢事了。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。