天府评论 >> 娱乐体育 >> 正文
拿什么拯救你,请道士“作法”的足球队
http://www.scol.com.cn(2017-9-26 7:53:20)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  刚刚过去的周末,河南建业终于取得了本赛季中超的第二个主场胜利。然而,更抓眼球的却是一条场外新闻。比赛前两天,15名道士出现在了建业的主场——航海体育场,他们手持法器“作法”,为建业的胜利而驱邪祈福。在“作法”现场,还特意搭出了一个小台子,扯起了三面旗帜,上面写着“天意建业必胜”等口号。本赛季此前13个主场,建业仅仅取得1胜8平4负,的确有些难堪。虽然建业俱乐部称,这只是球迷的个人行为,但这样的“转运”方式,还是遭到了足坛“大炮”郝海东的炮轰。(9月25日澎湃新闻)

  如果不是亲眼看见了文字和图片,还真以为看错了呢。大张旗鼓地请一大群道士来赛场“作法”,为本队祈福,保佑比赛获胜,真不知现在是何朝何代,我们真的是生活在21世纪的中国吗?难怪连前国脚、著名球星郝海东都看不下去了,称“如果做法事有用的话,那么山东鲁能输球了那怎么办,他回去以后他也得做法,让别的法师破回去,那以后中超球队就别再踢球,大家都弄成道士、和尚、尼姑就得了呗。”

  包括足球在内的各项竞技体育项目靠什么取胜?如果是个人项目,那靠的应该是选才后的科学而刻苦的训练,靠的是战术、速度、力量、技巧、耐力,以及在比赛中不断积累的经验等。如果是像足球这样的集体项目,那么,除了要满足上述条件外,还要靠团队精神、获胜欲望、战术运用、阵型选取、球队底蕴、天时地利、心理状态、场外因素、偶然性等等,这说起来复杂,但唯一不变的是自身和全队的实力,那是获胜的最根本保证。假设,目前这支中国国家男足,与巴西国家足球队打2场比赛,国足恐怕连一场都赢不了。就是说,球队实力而非其他因素才是获胜的根本。

  其实,包括足球队员在内的所有人,都或多或少有点小“迷信”。我们在人生的关键时刻或重大转折时,或是有时在一些事情上,也会做出祈福的动作。例如,某些大牌球员总是在传穿运动鞋时先穿左脚然后才穿右脚,或有些宗教信仰的球星在上场前或比赛时口中念念有词,祈求苍天保佑胜利,但这些都无可厚非,仅是一种美好的祝愿罢了。可如今,在我国的中超赛场上,竟有球队请来15名道士,搭起高台,摆上香炉,正儿八经地“作法”,这不禁令人感到恍如隔世!

  虽然建业球迷会表示,只是因为球迷心急如焚,才请道士祈福以求心理慰藉,并无官方授意和封建迷信色彩,但在比赛场地搞这些,还是与体育精神相悖。就像报道中提到的,前年中超也出现过富力俱乐部请大师到主场“作法”的新闻,即把主场的座椅颜色按照“风水理论”由蓝色变为金色,虽然这还仅限于把看台座椅换换颜色而已,但只要摆上台子、插上旗子“作法”,就会令人感到不舒服。

  郝海东说得没错,请大师“作法”这样的方式“是对中超俱乐部、教练员、球员工作的侮辱”,“你没能力,自己没踢好,你去拜谁也不行。”是的,如果“作法”就能保证球队赢球,那还要教练、球员、战术、球技、体能等等干啥呢?换句话说,中国男足的球踢得那么臭,请来道士“作法”不就万事大吉了嘛!当然,这里没有任何对道士们的不敬,我们尊重别人的信仰,但与踢足球完全是两码事。

  求道士“作法”保佑球队胜利,如此做法显得既可笑又愚昧,简直与不少落马贪官“信鬼神不信马列”如出一辙。往小了说,这是迷信使然,往大了讲,就是价值观、世界观、人生观扭曲后在比赛观上的反映。“作法”盛行,职业比赛精神势必被边缘化,这助长了坏风气。可见,营造科学氛围,铲除伪科学滋生的土壤,依然是任重道远。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。