天府评论 >> 娱乐体育 >> 正文
世界杯梦已破碎,中国足球该醒了
http://www.scol.com.cn(2017-9-6 8:21:07)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  国足幸运地在武汉靠点球保留冲击莫斯科世界杯的最后希望,对卡塔尔的客战,就成了决定国足生死的最后一役。赛前有人精算,对卡塔尔的这场比赛国足的出线概率仅为0.04%,虽然不知怎么算出来的,却暗示出线无望。赛前,只有满足“四赢”,即中国赢、韩国赢、伊朗赢,且国足还要赢足够的净胜球,才能成为第三名拿到附加赛的机会。

  此役,卡塔尔队真的在出线无望下将派出青年队员和替补出战,这给中国队带来巨大利好。然而,只要原本希望赢球的几支队中有一支不赢球,中国队将彻底回家。国足倒是赢了,但韩国与乌兹别克斯坦打平了、伊朗被叙利亚逼平,可即便伊朗和韩国都赢了对手,中国队的净胜球也不够。

  每次征战世界杯预选赛,无论是国足将帅,还是国足球员,没有一个不是怀着悲壮的情绪,顶着泰山般压力。不仅球迷为国足担忧,就是从管理层到主帅再到球员,都对出线没有一丝把握。究其原因,还是国足技不如人。而要说国脚们的水平较差不假,但要说偌大中国找不出几个球踢得好的人也不客观,可就是国内这些顶尖球员捏到一块,为何就立马变成一支近乎“鱼腩”式的球队呢?

  中国人不是踢不好足球,虽然中国足球历史并非多么闪光耀眼,但肯定没现在这么丢人现眼。山东淄博就是世界足球的发源地,“蹴鞠”即是国际足联认可的最早足球。上世纪初,现代足球由欧洲传入中国,“看戏要看梅兰芳,看球要看李惠堂”曾风靡一时。1976年,在联邦德国一家权威性足球杂志组织的评选中,“亚洲球王”李惠堂与巴西的贝利、英格兰的马修斯、西班牙的斯蒂法诺、匈牙利的普斯卡士,被评为“世界五大球王”。从1915年到1934年,中国男足获得远东运动会九连冠,并于1936年、1948年两次入围奥运会。彼时,中国足球在亚洲是当之无愧的霸主……

  新中国成立后,涌现出不少著名球员,如年维泗、陈成达、方纫秋、张宏根、高丰文、徐根宝、戚务生等。只可惜年代特殊,他们无法参加国际大赛。哪怕到了七十年代末八十年代初我国逐步改革开放,国内也有一大批天才足球明星,如容志行、左树生、林乐丰、迟尚斌、沈祥福、古广明等。1982年世界杯,苏永顺正是率领这批队员差点杀入世界杯决赛阶段,要不是新西兰和沙特之间玩儿了“猫腻”,中国男足早就冲出亚洲参加世界杯了,可惜差了一点运气。

  从1994年开始,中国足球开始“职业化”,球员挣到钱了,足协获利了,可中国足球越踢越臭,“伪职业”盛行导致赛场内外假、赌、黑横行。到了九十年代末,中国足球成了一个不折不扣的“怪胎”。钱倒是没少进个人腰包,水平却从亚洲一流一降再降。一大批耳熟能详的天才型球员,如郝海东、范志毅、马明宇、黎兵、宿茂臻、高峰等,也在大环境下庸碌无为;原足协高官纷纷入狱。仅凭米卢的“神奇”、分组的有利,才勉强参加了一次世界杯决赛阶段比赛,可仍是颗粒无收,大败而归。虽然欧洲联赛引进了几个中国球员,却是考虑“推广市场”!中国足球现在是亚洲三流、世界不入流,就连两获世界亚军的中国女足如今参加一次世界杯都变得异常艰难。中国足球现已到了人见人欺的程度,成了最没出息的代名词。

  高层在看到问题后,对此高度重视,于是,足球的“管办分离”启动。去年4月,《中国足球中长期发展规划(2016—2050年)》出台。规划分近期、中期和远期三个时间段,近期要实现保基本、强基层、打基础的发展目标;中期实现中国足球动力更足、活力更强、影响力更大,跻身世界强队的发展目标;远期则要实现足球一流强国的目标,使中国足球实现全面发展。这让人看到了希望。然而,深化足球改革才刚刚开始,指望国足一夜就冲出亚洲,纯属一厢情愿。

  可见,国足惨败绝非换换教练、召集所有球星,或开几个会,甚至足协高官亲自到场督战,就能使国足立刻“雄起”。国足孱弱是一直以来急功近利,不按足球规律管理足球所患的一系列顽疾未得到有效甚至彻底治愈造成。因此,只有从根本上剔除中国足球在管理、联赛、利益、基层培养等方面的种种弊端,真正按足球规律办事,中国足球才能逐渐走出泥潭,重获新生。别总是奢望国足创造“奇迹”,老老实实把基础打牢,把弊端割除,才有可能对国足抱以希望。否则,国足还将在世界大赛上铩羽而归,令人绝望。国足常年排在世界第八十名左右,进12强赛靠“奇迹”,就算再靠“奇迹”勉强进入淘汰赛,还会有“奇迹”?世界杯梦已破碎,中国足球该醒了!(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。