天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“保洁日捡6千余烟头”问题在哪?
http://www.scol.com.cn(2017-9-14 14:45:19)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  9月6日晚,在西安市北门外,9个保洁员排成一排,领班的师傅简单总结了一下当日的工作,“今天晚班共捡烟头4100个”。手机拍完合影作为考勤记录后,大家便结束了一天的工作。1小时前,早班的8个保洁员下班时,大家汇总在一起的烟头数量是2248个。也就是说,17名保洁员当天共捡拾烟头6348个。(9月13日中新网)

  9位保洁员每天能捡到6000多个烟头,这只是西安城北一小块地方。试想,整个西安城如果把所有的烟头捡起了,那该有多少呀!现在各地都在迎接国家文明城市检查,公共场所有没有烟头是文明城市考核的一项重要指标。在这个节骨眼上,让保洁员把烟头全部捡起来,确实可以增加文明城市检查中的得分,但这不能从根本上解决乱扔烟头的问题。

  西安有关部门要求保洁员捡烟头,而且对保洁员捡得干净不干净进行严格的考核,表面上看是应该的,实质上是对城市控烟不严的责任转嫁给这些保洁员。按照内部考核规定,每个保洁员负责的路段的烟头数量在4个以内算合格,每超出1个,罚款1元。如:9月6日当天,有3位保洁员因为所负责街道的烟头超过了规定数量,分别被罚了20、70和100元。一个保洁员每月工资也就一、二千元,他们能经得住这么罚吗?

  按这样的考核方式,如果城市管理者不做好控烟的宣传,不采取有效的措施进行控烟的话,这只能让更多的保洁员受到处罚。试想,人是流动的,保洁员就是捡得再干净,前脚刚捡完,屁股后面又扔了一地,最后,城市里吸烟的人越来越多,保洁员却被罚得越来越惨。北城片9位保洁员每天就能捡到6000多个烟头,说明城市管理都根本没把控烟当一回事。据保洁员李阿姨讲,有一天领导来检查的时候,一群等车的人刚走,扔了一大堆烟头,当天一天就算是白干了。这说明,这个城市从公务员到普通百姓都没有控烟的意识。

  控烟,在我国喊了很多年,从世卫组织《烟草控制框架公约》2006年在我国正式生效算起,也有10年有余了。2011年5月1日起《公共场所卫生管理条例实施细则》实施,按照规定,7大类28小类室内公共场所将全面禁烟。但这所谓的“全面禁烟”只是虚晃一枪。这几年,我们不难发现,一些地方虽有“禁止吸烟”的标识,却还是随处可以看到烟头和烟灰的痕迹。而且尽管违规吸烟的人很多,但很少听说有人因为吸烟而被处罚的。像西安这样,9个保洁员一天就能捡到6000多个烟头,这说明西安的控烟还没有真正的落实好。

  与其让保洁员去捡烟,还不如依法做好控烟工作,派出更多的人员去对违规吸烟行为进行处罚,从而从根本上进行控烟。目前,我国北京、上海、杭州、深圳等很多城市已经为禁烟立法,控烟效果明显。西安作为一个开放性的特大城市,应该尽快推进控烟立法工作,只有控烟立法,才能营造依法控烟的氛围,才能更好地明确执法主体,使各执法管理部门权责分明,才能让在公共场所违法吸烟的人如过街老鼠,保洁员也就用不着去捡烟头了。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。