天府评论 >> 时事政治 >> 正文
“点赞中国”应成网络共识
http://www.scol.com.cn(2017-9-25 7:46:58)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:杨维兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  9月23日晚,中央电视台科教频道CCTV-10晚间黄金时段播出了由中央网信办、中央电视台和中国互联网发展基金会联合主办的《点赞中国——2016-2017“五个一百”网络正能量精品展播特别节目》。节目集中展示了2016年以来在重大活动、重大主题、重大事件中积极发声、传递正能量、在网上产生良好反响的榜样及作品。(央视网2017年9月24日)

  时光荏苒,岁月变迁。经过改革开放几十年的发展,我国经济社会发展已交出了亮丽的成绩单。从新中国成立之初的百废待兴到如今经济总量位居世界第二;从百姓温饱不足到进入世界中等收入国家行列;从物资短缺到坐上全球货物贸易头把交椅……我国综合国力和国际影响力大大增强,百姓生活水平实现质的飞跃。这些成绩的取得,不仅得到了全国各族人民的普遍赞同,也得到了国际社会的高度赞扬。在现实生活中,“点赞中国”已成为越来越响亮的国内国际声音。

  然而,在网络空间,这样的点赞声似乎不怎么响亮。在我国巨大的经济社会发展成绩面前,一些网站“用标题制造话题”,对成绩进行另类解读,表面是赞扬,实则为嘲讽;一些否定历史、唱衰经济的段子和图片时常出现在各种网络介质上,混淆视听、误导公众;一些似是而非、断章取义、道听途说的“内幕文章”、“真相揭露”,总是“恰到好处”的出现在一些重要时刻,冲击和蚕食着网络正能量。与“点赞中国”“好声音”不同的是,这些贬低中国、矮化中国、曲解中国、分化中国的网络文章犹如一道道幽灵,“野火烧不尽,春风吹又生”,污染着网络空气,毒害着广大青少年的身心。

  网络空间是虚拟的,但它已是人们真实生活的重要组成部分,已获得国内和国际高度赞扬的中国在网络空间也应该继续得到认可和赞同。中央电视台的《点赞中国特别节目》,将2016年以来在重大活动、重大主题、重大事件中积极发声、传递正能量、在网上产生良好反响的榜样及作品进行集中展示,既是对以前网络正能量传播典型的一种鼓励,也为当前和今后一个时期网络空间的健康发展指明了方向。

  点赞中国,需要我们在网络空间积极发声,用我们的手指与键盘,把我国经济社会发展中的所见所闻,把我们的获得感与自豪感以图片、文字、视频、动漫等网民喜闻乐见的方式呈现在网络空间,与网友共同分享。

  点赞中国,需要我们辩证看待我国经济社会发展过程中存在的问题。我们改革开放几十年走过的路,西方国家走了两三百年,与此同时,西方国家两三百年出现的问题,我们国家集中在了这短短几十年,只有学会比较,深切感知,并辩证看待、理性分析,我们才能在网络空间发出理性声音。

  点赞中国,需要我们和那些恶意损害中华民族和中国人民利益以及我国网络空间主权的行为作坚决斗争。只有坚定理念信念,不忘初心,我们才能在是是非非的网络渗透文章面前分清自我,辨明方向,才能在层出不穷的网络攻击、网络诈骗等违法犯罪行为面前抗起正义的旗帜,发出正义的言辞。

  点赞中国,需要我们求大同,存小异,以包容心态凝聚网络共识,从我做起,从身边小事做起,共绘网络同心圆,共建网络明媚天,以实实在在的行动传递网络正能量,共同营造向善向美、至真至纯的网络环境。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。