天府评论 >> 时事政治 >> 正文
狠治“加急费”,便民服务才能加速
http://www.scol.com.cn(2017-9-18 7:48:50)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张立   投稿邮箱:scolpl@163.com
  因为3000元钱,浙江省委常委、温州市委书记周江勇怒了!本月初,一家由温州市浙南科技城招商引资的企业在委托代办工商注册登记时,窗口人员向办事人索要3000元“加急费”。在接到投诉后,周江勇批转温州市纪委查处。(9月17日 长安街知事)

  因为企业办理工商手续而索取“加急费”,温州科技城综合服务大厅成为整治典型而被查处,在兑现“让群众最多跑一次”的背景下,显得有些异类,更成为以案说法的案例,值得政府部门汲取教训,多思便民举措。

  作为举温州全市之力而创建的科技城,理当在服务体系上有创新,提高服务质量。然而,在入驻企业办理手续上,仍然碰到了收取加急费、中介服务机构收费不规范、服务不到位等现象,不能不说,行政服务上的短板,市场服务体系不够规范,依然是加快温州当地发展的掣肘。

  收取“加急费”,并非一个巴掌拍得响。这其中,既有温州科技城综合服务中心工作人员的行为,也有中介机构的介入,企业夹在中间成了“受气鬼”。根源还在于行政服务改革没有到位,服务便民的探索依然在路上。

  企业发展的需求,对于政府部门服务质量正在呈现“倒逼之势”,要么政府进行改革,要么企业就有“用脚投票的权利”,温州市委书记周江勇因此痛批政府部门的乱作为,显然意有所指,需要树立一个负面典型,以儆效尤,进而净化行政服务环境,提升行政服务水平。

  一个地区发展环境如何,其中一项重要指标是行政服务水平和效率如何,是否规范透明。虽然加快行政服务改革,引进市场机制,是推进行政服务改革的方向,但引进市场服务并不必然代表着行政服务效率就提高了,也不意味着行政服务水平必然提升了,而是要在提高政府服务效率,规范市场服务上两者完美结合,才能真正体现行政服务改革创新的成效。

  在收取“加急费”之前,温州也曾发生过网上办理事项不能兑现、现场办公人员业务不熟等问题,而这些问题的出现,都是浙江省提出“让群众最多跑一次”承诺、温州市落实承诺之后发生的,这更反映出,一些原有的旧毛病在改革治理上仍然任重道远。

  “加紧费”问题的出现,就是发展中的“病例”和“标本”,需要坚持问题导向,要有发现一起查处一起、反思一起、整改一起的主动性和自觉性。在提高服务企业、服务群众方面,既要政府“自我约束”,但也要防范政府变身“甩手掌柜”,既要发挥市场服务作用,也要防范市场唯利是图的本性,更要防范政府和市场“合谋”,从中谋利。只有企业发展了,政府和市场服务的价值才有意义,从这个意义上看,只有狠治“加急费”,便民服务才能实至名归,也才能够真正加速。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。