天府评论 >> 时事政治 >> 正文
严管群组与网络监督并不冲突
http://www.scol.com.cn(2017-9-18 7:47:46)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:杨维兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  连日来,国家网信办印发的《互联网群组信息服务管理规定》犹如一颗小石子,在平静的网络空间掀起了一阵阵小波澜。很多网友都非常赞成规定的出台,并以“解散不常用群组、清理非实名群成员、制定完善详细群规、刊发置顶温馨提示语”等实际行动给予支持。但是,也有极少数网友认为QQ群、微信群等群组是“私人空间”,严管群组侵犯了个人隐私,压制了言论自由,无法让网友更放心大胆的进行网络监督。

  今年5月,数万名老人前往北京鸟巢国家体育场,参加所谓的“民族资产解冻大会”。这个由名为“慈善富民总部”所组织的活动,完全是一场违法骗局。据警方侦查,该骗局之所以能在短时间内将全国各地数万名老人集中到北京参加所谓的大会,主要原因就在于活动组织团队共创建了2000余个微信群,专门诱骗60岁左右的老人参加。不到一年时间发展会员达56.8万人。这个通过微信群建立的组织,架构严密,分工细致,分别由主管、总管、群主在微信群内发布信息。(《新华每日电讯》2017年5月26日第五版)。QQ群、微信群等互联网群组因其具有强大的社会动员功能,其“双刃剑”作用日益凸显,越来越多的违法案例表明,加强互联网群组管理已刻不容缓。

  QQ群、微信群等互联网群组,虽然属于“圈子文化”,具有一定私密性,不加入群,很难知道群里的内容,但其本质仍属于网络空间。网络空间并非法外之地,在网络空间活动,必须遵守相关法律法规,坚守人文道德底线。少数网友之所以会有“侵犯隐私”“压制言论”等方面的错觉,主要原因就在于没有分清网络群组的实质,对管理规定存在误解。当然,也不排除极少数网友目的不单纯,唯恐天下不乱。

  截止今年6月底,我国已有7.51亿网民,众多网民每天都会通过各种网络介质发表大量言论,网络空间已成为我国名符其实的最大言论场,言论只要不违法、不违规,一般都不会得到处理。与此同时,党和国家非常重视网络监督,人民网专门开通了“地方领导留言版”,网民可以通过手机直接与全国六十多位书记省长,数千位地市县级党政正职官员对话、留言。国家级主要新闻网站和知名商业网站都在首页显著位置推出了网络监督专区,网民可以直接留言监督举报身边违法违规的人和事。中纪委监察部不仅开通了官方网站,网民可以在线举报,而且还针对手机网民开发制作了“一键举报”APP,网民可以随时举报身边违法违规现象。因此,严管互联网群组与网络监督不冲突,也不矛盾,规范的管理只会促进网络监督的有序开展。

  QQ群、微信群等互联网群组是我国互联网在发展进程中出现的一种网络文化产品,随着时间的推移,还会不断出现新的网络文化产品。国家网信办出台互联网群组管理规定,督促网信企业切实履行主体责任,认真管好网络文化产品,全面保护广大人民群众的合法权益,体现了政府的责任与担当,符合时代发展潮流和国际通行做法。只有清醒认识到这一点,才会走出互联网群组管理规定的认识误区。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。