天府评论 >> 时事政治 >> 正文
有一种合作叫共赢共享
http://www.scol.com.cn(2017-9-9 8:41:13)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:唐剑锋   投稿邮箱:scolpl@163.com
  国家主席习近平3日在厦门国际会展中心金砖国家工商论坛发表《共同开创金砖合作第二个“金色十年”》主旨演讲时指出:“平等相待、求同存异,务实创新、合作共赢,胸怀天下、立己达人,是金砖精神的具体体现,是金砖五国历经10年合作凝聚的共同价值追求。”

  共赢共享,就是“平等互惠”。中国一贯主张和平共处、合作共赢,一向是说到做到,彰显了大国胸怀。48家集团俱乐部主席、伦敦出口公司主席斯蒂芬·佩里从1972年至今已访问过中国200多次。佩里认为,中国积极与邻国共享繁荣。中国倡议各国共建“一带一路”,拥抱多极化、经济全球化和多元文化,旨在创造一个开放、包容和平衡的地区经济合作机制,造福各国。中国践行互惠共享,中国不谋求霸权,并希望将这种共享能够持续并发展壮大。

  共赢共享,就是发展路上“一个不能少”。习近平总书记指出:“我国是‘一带一路’的倡导者和推动者,但建设‘一带一路’不是我们一家的事。‘一带一路’建设不应仅仅着眼于我国自身发展,而是要以我国发展为契机,让更多国家搭上我国发展快车,帮助他们实现发展目标。”在一些发达国家拒绝别国搭乘自己国家发展快车时,我们欢迎发展中国家和发达国家搭乘我国发展快车,更多考虑和照顾其他国家利益,让和更多国家一起走上富裕路。

  共赢共享,就是成员不断发展壮大。习近平主席指出:“金砖国家经济传统优势在发生变化,进入到滚石上山、爬坡过坎的关键阶段。”原来发达国家主导世界经济发展,现在以金砖国家为代表的新兴经济体,尤其是金砖五国对世界经济增长贡献越来越大,达到50%以上。厦门峰会提出“金砖+”新概念:金砖国家代表发展中国家和新兴经济体,应成为发展中国家群体崛起重要标志,欢迎越来越多发展中国家加入;正所谓“一箭易断,十箭难折”。

  共赢共享,就是更富有活力。有专家认为:世界经济发展到今天,发展中国家需要联手,包容、开放,共同来完善全球经济治理体系,变革原来不公正不合理的国际秩序。金砖国家机制,也需要改革创新,才能把“蛋糕”越做越大,“我们要用改革创新的实践经验,为其他新兴市场国家和发展中国家抢抓机遇、应对挑战闯出一条新路。”使金砖国家全都进入发展“快车道”,稳步发展,健康发展,发展成果不仅惠及五国人民,也惠及全世界各国民众。

  共赢共享,让合作成为“主旋律”。在《共同开创金砖合作第二个“金色十年”》主旨演讲中,习近平主席指出的第一个问题就是“深化金砖合作,助推五国经济增加动力”。合作,是金砖国家走到一起的理由,也是“共商、共建、共赢、共享”的平台。金砖合作与“一带一路”倡议相辅相成。“一带一路”的“朋友圈”不断扩大,为金砖国家提供了更加广阔的发展空间;金砖合作机制也是推动“一带一路”建设的强大助力,将不断扩展共赢共享成果。

  共赢共享,使可持续发展道路越走越宽。可持续发展之路,是全世界经济发展共同面临的一大难题,只有通过深化务实合作,才能找到新的增长点;只有在合作中,实现互利互补互惠,才可能实现更高质量的增长。“开放包容,合作共赢”,是金砖国家风雨十年走出来的经验,也是共赢共享的契合点。金砖国家之间经济有很强的互补性,却都面临一个共同的问题——需要把经济发展模式转变为高科技驱动,不然无法持久;为更广泛合作提供了新智慧。

  习近平主席指出:“唯有开放才能进步,唯有包容才能让进步持久”;是对共赢共享最好的诠释,也是未来金砖国家发展道路上的照明灯。金砖合作,必将开创更多互利共赢、利国利民务实合作项目,将为促进金砖国家经济社会发展,甚至增进各国人民福祉做出更大贡献。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。