天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
四川是江山“多娇”的形象代言
http://www.scol.com.cn(2017-9-15 7:38:45)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:吴海霞   投稿邮箱:scolpl@163.com
  金秋九月,联合国世界旅游组织第22届全体大会在成都举行。为何选址四川?联合国世界旅游组织执行主任祝善忠说:“四川省对世界游客有无与伦比的吸引力”。(9月14日《四川日报》)

  用“无与伦比”形容四川对世界的吸引力,既是恰如其分的评价,也是实至名归的赞誉。联合国世界旅游组织大会在中国举办只有两次,一次在北京,一次在成都,这标注着四川在全球旅游舞台上越发显得熠熠生辉、光彩夺目,成为吸引世界旅游的“国之骄子”。

  “江山如此多娇。”大美四川可谓是江山“多娇”的“形象代言”。天府之国山川秀丽,风景迷人,自古就有“天下山水之观在蜀”之说。四川不仅有大熊猫这样的独特资源,还有秀丽的山水和丰厚的人文历史。世界最大的散放式大熊猫生态园碧峰峡和卧龙,世界最大钙化景观黄龙,世界年代最久远水利工程都江堰,世界最大藏猕猴自然生态猴区峨眉山……我省拥有4000多处旅游资源、400多处国家级以上自然资源,旅游资源数量、品质均居全国第一。在世界旅游的舞台上,大熊猫、大九寨、大峨眉、大香格里拉、大蜀道五大国际旅游品牌知名度和影响力不断提升,让全球游客远者来,近者悦。

  旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,更是拉动经济增长的强力引擎。自2013年省委十届三次全会确定“加快建设旅游经济强省和世界旅游目的地”战略目标以来,四川旅游经济每年增幅均在20%以上,在中国旅游界名列前茅。2016年,四川全年旅游消费总量达到7705.54亿元,同比增长24.1%,接待游客6.3亿人次,同比增长7.7%。旅游业增加值占全省GDP比重达8.4%,占第三产业增加值比重为18.4%。6亿人次撬动7700亿消费,旅游业成稳增长“新引擎”,就在我国入境游增势减缓的情况下,四川凭借独特的旅游魅力和国际化的市场营销,实现了入境游的强势“逆袭”,成为经济下行压力下稳增长的一道“亮丽风景”。

  加快建设旅游经济强省和世界旅游目的地的战略目标,牵引着四川旅游经济每年以1000亿元以上的跨度前行。近年来,四川推进供给侧结构性改革,践行“旅游+”理念,拉动经济增长,助力脱贫攻坚,释放了转型发展新动能。目前,我省5A级旅游景区数居全国第四,还有中国最佳旅游城市1个、中国优秀旅游城市21个,一大批留得住青山绿水、记得住乡愁的幸福美丽新村不断涌现,一批特色民宿、健康养老等新兴旅游业态蓬勃兴起……宜居宜业宜商宜游的现代城镇体系逐步形成。就在本次会前,成都举办了旅游投资项目推介会,仅6个重点项目就揽金逾600亿元,成为四川省“掘金”旅游业的缩影。

  旅游盛会彰显“国际范”,巴山蜀水代言“中国美”。本届大会,来自137个国家的1300多名旅游业界重要嘉宾相聚蓉城,进一步拉近了四川旅游与世界的距离,必将让全球游客“爱上”四川,让巴山蜀水“风靡”世界。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。