天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
领导干部学好用好哲学当做到“三要”
http://www.scol.com.cn(2017-9-13 10:30:31)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  9月12日下午,省委中心组举行专题学习会,结合深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,集中学习毛泽东同志《实践论》《矛盾论》等经典著作,不断提高运用辩证唯物主义、历史唯物主义指导实践的能力。(9月13日《四川日报》)

  理论是实践的先导。在中国步入全面深化改革的时代,当我们面对一个不断变化的国际政治经济新格局时,尤其需要加强自身的理论修养。唯有用正确的理论来武装自己的头脑,切实提高领导干部运用辩证唯物主义、历史唯物主义指导实践能力,才能不断推进党的各项事业,才能推进地方经济社会全面发展。如何学好用好哲学,必须要做到“三要”。

  要带着信念学。客观而言有些领导干部也在学习马克思主义哲学,但其学习多为一种功利性,并未真正坚定理想信念。对于各级领导干部而言,唯有真正树立坚定的理想信念,才能真正走进马克思主义哲学,才能自觉坚持马克思主义立场、观点、方法,才能学得深入,学得透彻,学得有滋有味,否则就可能是蜻蜓点水,纸上谈兵。只是把马克思主义哲学挂在嘴上,或者是说一套,做一套,学用脱节,就会成为两张皮。

  信念是灯塔,信念是指南。唯有树牢“四个意识”,增强“四个自信”,才能提升学习自觉性和时效性。只要信念不松动,只要信念更坚定,学习马克思主义哲学就会成为干部的终身“必修课”。

  要带着问题学。学习马克思主义哲学并非是搞纯理论的研究,一头扎紧书堆里,这样的学习只能是事倍功半,得不偿失,况且现在的干部所面临的工作形势和压力都比较大,不可能有太多的宽松时间来搞理论学习,因此要讲究学习的效率和方法。我们学习马克思主义哲学的目的也是为了解决实际问题,带着问题学习,才能有的放矢,才能最大限度的发挥理论的指导作用。

  在全面深化改革进入攻坚阶段,许多新矛盾新问题不断出现,如何破解难题,需要以问题为导向,在学习中注重研究这些现实问题,用马克思主义立场观点方法观察问题、分析问题、解决问题。这样既可以发挥理论的威力,也可以促进理论的与时俱进。

  要紧扣实践学。理论来源实践,也要在实践中去检验。学习马克思主义哲学也是为了推进当前工作,因此把理论与实践结合起来,才能学有所用,学有所得。在毛泽东同志发表《实践论》《矛盾论》80周年之际,中央对学哲学用哲学作出专门安排,其目的据是要求各级领导干部真正运用马克思主义哲学来武装头脑、指导实践、推动工作。

  边干边学,学用结合,学以致用。要把学习马克思主义哲学同正在做的工作紧密结合起来,做到主观与客观、理论与实际、知与行相统一,创造性开展工作。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。