天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
脱贫攻坚要善于激发“三种力量”
http://www.scol.com.cn(2017-9-12 14:08:02)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  9月11日上午,省委召开常委会会议,专题听取脱贫攻坚进展情况汇报,对下一步精准扶贫精准脱贫工作进行再细化再部署。省委书记王东明主持会议并讲话。(9月12日《四川日报》)

  在实现全年目标任务只有3个多月时间的关键时刻,四川省委召开常委会,一方面是为了听取四川脱贫攻坚工作的进展情况,一方面则是为了传递信心和压力,督促地方各级干部抓紧抓实这个头等大事,再添措施,再加干劲,确保在去年首战告捷的基础上实现再战再胜,高质量高水平完成今年脱贫攻坚目标任务,为与全国同步全面建成小康社会奠定坚实基础。如何推进脱贫攻坚深入开展,关键要激发三种力量。

  激发主体力量。脱贫攻坚是每一位干部的政治责任,我们层层签订了责任书,定下了军令状,这不是一纸空言,而是要落到实处。各级干部要进一步深化认识,提高自身站位。要从地方发展大局去思考和谋划脱贫攻坚,扎实抓好精准扶贫精准脱贫各项工作,加快补齐同步全面小康的突出短板。要以“三严三实”的态度和“钉钉子”的精神,把各项工作进一步抓细抓实抓具体,列出清单、挂图作战,下足绣花功夫,一件事情一件事情办,一个问题一个问题解决。要坚持领导带头、以上率下,层层压紧压实责任。

  要重点监督检查中央和省委省政府各项政策措施、工作部署落实情况,监督检查各级干部履职尽责和作用发挥情况,监督检查扶贫资金、物资、项目管理使用情况。总之,各级干部要主动担责,真抓实干,无论遇到怎样的矛盾问题,都必须要把脱贫攻坚这件大事抓到位。只要我们的干部不松劲,不懈怠,脱贫攻坚就会有保障,就会有成效。

  激发外部力量。脱贫攻坚是一项系统工程,需要各方面的合力,尤其是要统筹调度好对口联系单位的力量,才能凝心聚力。充分发挥贫困村“五个一”和非贫困村“三个一”驻村帮扶机制以及东西扶贫协作、省内对口帮扶的作用,充分调动各级人大、政协和统一战线、群团组织、社会各界的积极性主动性。

  脱贫攻坚越是到关键时候,越是要注重打好组合拳。既要发挥对口联系单位的资金和资源作用,也要发挥他们的聪明才智,为脱贫攻坚献计献策。四川作为全国6个重点脱贫省区之一,面临的脱贫攻坚任务极其艰巨,尤其要善于调动和发挥好各方面的积极性,才能啃下这块硬骨头。

  激发内生动力。无论脱贫干部的发劲使力,还是对口帮扶单位的鼎力合作,这些都只是一种外部的推力,要实现脱贫致富,说到底还是需要贫困地区的群众自己行动起来,主动参与到脱贫致富中来。贫困地区的致贫原因虽然各不相同,有的是因为自然条件限制,有的是因为道路交通条件所限,有的缺乏相应的产业支撑,但无论是哪种情况,都必须要提升贫困群众的文化教育。

  坚持扶贫与扶智、扶志相结合。一方面要加大教育扶贫力度,增强贫困地区的教育文化水平,一方面则要广泛开展感恩奋进教育,扎实抓好“四好村”创建,办好农民夜校,帮助贫困群众学政策、学法律、学技术、学文化,养成好习惯、形成好风气,引导他们不等不靠、自力更生、艰苦奋斗,在党委政府的帮助下,用勤劳双手创造幸福美好生活,实现脱贫奔康。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。