天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
从百姓获得感看四川砥砺奋进5年
http://www.scol.com.cn(2017-9-7 7:35:36)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  9月5日,《人民日报》推出“砥砺奋进的5年·迎接党的十九大特别报道·四川篇”,8个彩版,全景式、多角度报道了四川深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是对四川工作重要指示精神的具体实践,全面深入总结了党的十八大以来四川经济社会发展的重大成就以及巨大变化。(9月6日《四川日报》)

  《人民日报》推出的“砥砺奋进的5年·迎接党的十九大特别报道·四川篇”,里面刊发了四川省委书记王东明的署名文章《推动治蜀兴川再上新台阶》、对省长尹力的专访《牢记重大嘱托建设美丽四川》。此外,特别报道还以转型发展、脱贫攻坚、改革创新、生态文明、厉行法治、政治生态、幸福家园七大板块,通过翔实数据、丰富例证,全面生动地再现了近年来治蜀兴川事业在攻坚克难中迈上新台阶的历程。

  这个特“特别报道”读来令人振奋,使人信心倍增。看到四川在党的十八大以来所取得成绩,全省人民无不欢欣鼓舞。从报道中巴蜀人民对5年来自己得到的满满获得感,就可得到充分证明。无论是负责脱贫攻坚的基层干部,还是战斗在一线的环保工作者,无论是自贸区的工作人员,还是从事军民融合行业的各类职工,抑或是奋战在工业、农业、科技、金融、教育、财政、卫生等等各条战线上的人们,都对本省在经济社会发展中的突飞猛击,感到骄傲和自豪。诚如革命老区通江县的村民朱以树所言:“住上好房子,过上好日子,养成好习惯,形成好风气”,说“脱贫攻坚,真是给老百姓撑起了一把‘幸福伞’。”

  是的,这5年是四川砥砺奋进的5年,也是四川策马扬鞭,奋力推进“两个跨越”的5年。在四川走过的不平凡奋斗历程中,省委在党中央的坚强领导下,带领全体四川人民求真务实,在各项事业上的阶梯上努力攀登,用科学而有力的决策,认真抓落实的精神,在工作中有“有深度有细节,有真情有实感,有突破有机遇”,把治蜀兴川事业提到了前所未有的高度。无论面对何种问题、困难、挑战,都能最终战胜艰难险阻,在全面小康的进程中,蹄疾步稳,始终保持着稳中求进的态势,奋力谱写着中国梦的四川篇章,甚至创造了不少“四川经验”和“四川奇迹”,向党中央不断交出一份份优异答卷。

  要问工作做得好不好,首先就要看人民群众是否满意。从众人读到“特别报道”中的各个篇章时流露出的表情看,其无不对四川所取得的成绩感到满意。而群众的满意,正是四川继续前行的动力。无论是转型发展、装备制造轻盈转身,脱贫攻坚、建过上“四好新生活”,还是锐意创新、深化改革风正劲,生态文明、建设美丽新天府,厉行法治、治蜀兴川亮底色,抑或是政治生态、干出干部“精气神,幸福家园、巴山蜀水尽开颜,四川人体味到的是党的好政策带来的实惠,看到的是四川蓬勃向上的干劲,是更多获得感带来的满足。

  巴蜀人看到这个“特别报道”,都从内心发出“厉害了,我的四川”之声音。这声音是对四川成绩的肯定;一张张笑脸洋溢着对党的深情,对幸福生活的满意,对未来的美好憧憬,对四川“两个跨越”,最终实现全面小康的热切期待。9100万巴蜀儿女,正在48.6万平方公里土地上,以饱满的热情,撸起袖子加油干,喜迎党的十九大胜利召开。

  “特别报道”浓缩了四川取得的成就,书写了四川这5年来的不平凡历程。如今,四川又处在一个发展的关口,对此,绝不能骄傲自满,一定要百尺竿头更进一步。5年来的成绩令人欣喜,人民群众有了更多获得感,这证明四川正走在一条康庄大道上。只要是人民所需,就一定要不忘初心,担当起历史责任、政治责任,把四川建设得更美好,让人民群众的获得感更多。就诚如省委书记王东明所言:“我们一定更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结带领全省各族人民朝着既定目标坚定前行,去征服新的‘雪山草地’,推动治蜀兴川再上新台阶,在全面建成小康社会决胜阶段再立新功,加快建设美丽繁荣和谐四川,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!”(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。