天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
用优异“答卷”为十九大“添彩”
http://www.scol.com.cn(2017-9-6 7:38:43)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:吴海霞   投稿邮箱:scolpl@163.com
  万众瞩目的十九大,重要性不必多说。在这样的特殊节点,回顾过去、展示成绩显得意义深刻。如果说四川是一个“考生”,那么《人民日报》推出的8个版面特别报道,就是用优异“答卷”为十九大“添彩”。

  五年耕耘,发展“答卷”上满满都是收获。特别报道通过翔实的数据、生动的图片,从一个个新闻亮点切入,生动描绘出5年来四川深化改革、对外开放、生态文明、经济发展、从严治党、城乡建设的历程。比如:《四川重装 轻盈转身》展示了高端引领、创新发展,四川装备制造产业“轻快”前行;《深化改革风正劲》展示了四川凝神聚力,蹄疾步稳,推动一系列全面创新改革的“四川实践”上升为“四川经验”;《公园下乡森林进城》展示了四川启动大规模绿化全川的新思路。这些给人民带来更多看得见、摸得着的实惠,让幸福感多多、获得感满满、自豪感浓浓。

  五年图变,因为变在身边,可知可感。人们眼中的这五年,是真实的衣食住行,是实实在在的获得感。对农民来说,获得感就是钱包的充实感。去年四川基本完成农村土地承包经营权确权任务,进度居全国前列。对科研人员来说,获得感是成果成功转化的成就感。去年省科技厅等部门系统摸底梳理出高校院所重点科研成果3009项,签约总金额近400亿元。对企业来说,获得感是负担降低的轻松感。以四川金象赛瑞化工股份有限公司为例,改革后,企业共节省电力成本逾千万元……这些成果为新的发展夯实了基础,增强了自信,所有人都会感到四川未来发展“底气”十足。

  历史的宏大叙事,总是由一个个具体而微的生活点滴汇流而成;时代的发展巨变,也可以抽象成一个个跃动的数字、定格为一幅幅多彩的画面。而正是这一个个数字、一幅幅画面,让四川各项工作亮点频闪。脱贫攻坚过上“四好”新生活,“悬崖村”不仅有了钢梯路,通了4G网,还开起了“农家乐”,成了“旅游村”;一批企业“隐形冠军”涌现,成都智造抢占全球制高点;运用执法信息管理系统等智能化手段,让群众在每一起案件中感受到公平正义;全省党风廉政建设社会评价指数实现“十连升” ……这么多亮点汇聚在一起,可谓是名副其实的“满堂彩”。

  时间,是一条蜿蜒向前的路,是一条奔腾不息的河。循着刚刚走过的这条路回望,治蜀兴川这五年,是砥砺奋进的五年,是登攀跨越的五年。一幅属于四川的恢弘画卷,正在我们眼前徐徐展开:画卷的底色,是中华民族伟大复兴的光芒与印记;画卷的卷轴,书写着“中国梦”与“两个一百年”的奋斗目标;画卷的图景,是经济健康发展、实力大幅提升、百姓安居乐业、民生保障提升、产业创新发展、生态文明进步;而绘就画卷的主人公,正是全省9000万的四川好儿女。与大时代同行,向党中央看齐,可以说,这是四川笃定谋与动、迎战难与险、拼出进与变的生动写照。

  过去的一切成绩,为未来奠下基石;过去的一切奋斗,为未来积聚荣光。五年砥砺奋进,治蜀兴川的大厦日新月异,不断刷新着发展的天际线,必将鼓舞着我们喜迎十九大、再创新辉煌。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。