天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
推进新型城镇化建设是最重要的民生工程
http://www.scol.com.cn(2017-9-5 7:43:07)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李琼会   投稿邮箱:scolpl@163.com
  9月4日上午,全省新型城镇化建设经验交流暨工作推进会在成都召开。省委书记王东明出席会议并讲话,省委副书记、省长尹力主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求,省委副书记邓小刚出席会议。(2017年09月04日四川日报网)

  党的十八大以来,四川省委、省政府始终坚持以人为核心,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央决策部署,把推进新型城镇化作为全局性战略性工作来抓,坚持以新发展理念为指导,以四大城市群为主体、以提高承载能力为支撑、以人的城镇化为核心、以城乡统筹发展为重点、以体制机制创新为动力,在城市规划、建设、管理等方面取得新的重大成效,初步走出了一条形态适宜、产城融合、城乡一体、集约高效的新型城镇化道路。实践证明,省委作出加快推进新型城镇化建设的决策部署和国务院关于深入推进新型城镇化建设的要求是一脉相承、高度契合的,既符合国家的顶层设计,也符合省委政策导向。

  加快新型城镇化进程必须坚持以人为核心。四川省委明确提出新型城镇化建设的目标:探索建立有利于新型城镇化健康发展的制度体系,走出一条高质量、可持续、广包容的城镇化道路,到2020年,全省城镇化质量和水平明显提升,城镇化布局和形态更加优化,城镇可持续发展能力明显增强,城乡统筹发展更加协调,城镇化体制机制更加完善。不言而喻,要实现既定目标就必须牢牢把握以人为本这个根本出发点,始终坚持以人为本、更加注重公平共享,坚持集约高效、更加注重质量效益,坚持绿色发展、更加注重生态文明,坚持统筹城乡、更加注重“四化”同步,坚持制度创新、更加注重破解难题,坚定不移地走四川特色的新型城镇化道路,推动新型城镇化建设迈上新台阶。

  当前,四川新型城镇化建设正处在加速发展阶段。在笔者看来,在这个加速发展阶段,加快推进新型城镇化建设,必须坚定不移把城市群作为新型城镇化的主体形态,构建多点多极支撑发展新格局,着力壮大区域中心城市,有序推进城市新区建设,继续抓好县城和特色小城镇建设,持续推进宜居县城建设行动和百镇建设行动。必须更加注重生态环境保护,更加重视历史文化传承,更加重视整体风貌塑造,打造一批美丽城市、美丽街道、美丽社区。必须加强城镇基础设施建设,进一步完善城市防洪排涝功能,持续推动产城融合发展,着力提升产业园区城市功能,继续推进智慧城市建设,不断提升城市治理能力和治理体系现代化水平。必须大力提高农村基础设施和公共服务水平,深化幸福美丽新村建设。必须进一步解决好推进新型城镇建设所涉及的规划、落户、土地、资金、保障等问题。

  正是如此,省委书记王东明强调,推动新型城镇化建设要坚持和发展具有四川特点的现代城镇体系,要坚持生态优先绿色发展建设美丽城镇,要突出宜居宜业宜商提升城镇发展质量,要加快形成城乡一体的现代城乡形态,要坚持用改革创新办法破除体制机制障碍。笔者认为,王东明书记提出的“五点要求”再一次使我们切身感受到推进新型城镇化建设是最重要的民生工程,也是一个庞大的系统工程。笔者建议,各地要把以人为本、民生至上的理念贯穿到新型城镇化建设全过程,围绕省委省政府确定的新型城镇化建设的总体要求和主要目标,发展现代城镇体系,建设美丽城镇,提升城镇发展质量,优化城镇空间布局,加强城市规划建设管理,全面深化户籍制度改革,深入推动城乡一体化发展,真正把王东明书记提出的“五点要求”落实到具体工作中,走有四川特点的新型城镇化发展之路,着力提高城镇的内在承载力。

  毫无疑问,推进新型城镇化建设是最重要的民生工程。各地要把推进新型城镇化建设作为最重要的民生工程,坚定不移走新型城镇化道路,加快构建具有四川特点的现代城镇体系,着力形成宜居宜业宜商的现代城镇体系,不断提升全省新型城镇化水平。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。