天府评论 >> 川江潮声 >> 评论员文章 >> 正文
坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚硬仗
http://www.scol.com.cn(2017-8-16 8:34:49)  四川日报    编辑:侯雯雯
作者:四川日报评论员   投稿邮箱:scolpl@163.com
  实现全面小康,深度贫困地区是重点和难点。全省深度贫困县脱贫攻坚工作会议站在全局和战略高度,对坚决啃下深度贫困地区脱贫攻坚这块“硬骨头”进行再动员再部署,对于动员全省各级各部门和广大干部群众凝心聚力、全力以赴,通过帮扶政策再加强、工作力量再集中、制度机制再创新,聚焦聚力攻克难中之难、坚中之坚,坚决打赢这场脱贫攻坚“硬仗中的硬仗”具有十分重要的意义。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,全面打响了脱贫攻坚之战,力度之大、规模之广、影响之深前所未有。当脱贫攻坚进入关键阶段,习近平总书记主持召开座谈会,研究深度贫困地区脱贫攻坚工作,科学作出“深度贫困地区是脱贫攻坚坚中之坚”的重大判断,全面发出攻克深度贫困堡垒的总攻号令,充分体现了以人民为中心的发展思想和深厚的为民情怀,体现了贵在精准、重在精准、成败之举在于精准的方法理念,体现了攻坚拔寨抓脱贫的责任担当和发扬“钉钉子”精神的务实作风,为我们打赢脱贫攻坚战进一步指明了方向、提供了遵循、作出了示范。举全省之力坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,坚决啃下这块“硬骨头”,是省委、省政府贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想的重大举措,各级各部门务必牢记总书记的殷殷嘱托和谆谆教诲,进一步强化责任担当,真抓实干、埋头苦干,坚决打赢这场光荣而艰巨的攻坚硬仗。

  打赢脱贫攻坚之战,是实现中华民族伟大复兴中国梦的首要前提,是我省与全国一道全面建成小康社会的关键之举,是实现我省经济社会跨越发展的重要保障。坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚硬仗,必须进一步深化对脱贫攻坚艰巨性、复杂性的认识。就我省而言,省委坚决贯彻中央决策部署,把脱贫攻坚作为全省头等大事,念兹在兹、唯此为大,打出系列组合拳,并在脱贫攻坚首战之年取得首战首胜的佳绩。但也要清醒看到,我省脱贫攻坚面临的形势依然严峻复杂、任务依然艰巨繁重。从彝区藏区整体情况看,毕竟“一步跨千年”,自然条件恶劣、基础设施薄弱、经济发展滞后,住房、交通、水利、教育、卫生等短板突出,内生造血能力不足,深度贫困与思想、文化、观念等方面问题交织。我省这次在彝区藏区确定的45个深度贫困县,都是贫中之贫、困中之困、难中之难的“硬骨头”,要想打赢这场“硬仗中的硬仗”,需要我们充分认识做好这项工作的重要性、紧迫性和艰巨性,将其摆在更加突出的位置,以更加扎实有力的举措全力攻坚克难。

  坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚硬仗,需要各级各部门进一步提高政治站位,自觉把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委决策部署上来,始终保持坚定执着的奋斗精神和决战决胜的信心勇气,采取更加有效、更为有力的举措,确保45个深度贫困县如期全部摘帽。具体工作中,要始终坚持挂图作战,进一步锁定深度贫困地区脱贫攻坚目标任务;更加注重问题导向,进一步聚焦聚力突出问题集中攻坚;更加注重改革创新,针对各地实际创造性开展工作;更加注重合力攻坚,最大限度动员各方力量共同参与;更加注重担当担责,确保中央和省委脱贫攻坚各项部署落地落实。

  脱贫攻坚战犹酣,不破楼兰终不还。让我们积极行动起来,以对党和人民高度负责的态度,再接再厉、勇往直前,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚硬仗,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。