天府评论 >> 网聚蜀语 >> 正文
微信讨要红包的干部是变着法的贪腐
http://www.scol.com.cn(2017-8-16 7:39:54)  四川在线    编辑:盛飞
作者:张维   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,四川凉山州普格县食品药品和工商质量监管局花山监管所工作人员肖绍彪(男,非党员)以儿子满周岁为名,利用微信,向微信好友索要红包。普格县纪委监察局成立调查组,认定问题基本属实,目前已对其立案审查。8月14日上午,肖绍彪已陆续将红包退还回去,在退还红包时的留言中他称要红包是因为“思想认识不高”“一时疏忽”。(8月15日《四川日报》)

  随着手机微信朋友圈的普及和广泛运用,很多人都社交圈、工作圈、家庭圈分门别类地建立了这群那群。从建立微信群众的种类来看,越是手中有权有势的干部,他们建立的微信群越发增多,这也是人脉广、关系密的一种象征。

  对手中有职有权,且又有影响的人来说,只要在群里发号施令,那么,群里的人必然是一呼百应。四川凉山州普格县食品药品和工商质量监管局花山监管所工作人员肖绍彪就是这样一个人。

  他以儿子满周岁为名,利用微信,向微信好友索要红包,你说群里的人能不予以配合吗?微信红包少则几十元,多则几百元,看似一种好玩的游戏,但这的的确确是在做真金白银交易。群里微信好友凭啥要给你发红包?难道就凭你是微信好友?绝对不是!

  以笔者之见,最大的看点还在于,你手中有一定的权力。假如没有权力的人在群里发号施令谁能一呼百应?就我等无职无权的平民百姓而言,一来不敢奢求别人发红包给自己,毕竟是无功不受禄;二来别人发了红包,你也不可能不礼尚往来。假如来而不往又是非礼也!

  肖绍彪在接受组织调查时说自己是因为“思想认识不高”“一时疏忽”。我却认为,他这是在混淆视听,是变着法的贪腐。但凡有贪念和贪腐的人,他们从来都不敢正视自己就是一个贪得无厌之人,总要找出这样或那样的理由为自己贪腐行径来辩解。

  也许,在他看来,微信好友群里,不会有人为区区几十元,或是几百元的微信红包而较真,更不会有人上纲上线去告发自己。其实不然,在全面从严治党、从严治吏的当下,人民群众最痛恨的就是一些干部利用手中职权,变相收敛钱财。即便再微不足道的微信红包,那也是一笔不义之财,也是党规政纪所不容许的违纪行为。

  所以说,干部在任何情况下,都莫伸手,伸手必被捉。作为有职有权的干部,要时刻提醒自己,“清清白白做人,踏踏实实做事”。不为浮躁所动,不为金钱所惑,不为名利所累。切实做到,心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。唯有这样,干部才能自己的人生道路上行得端、坐得稳。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。