天府评论 >> 网聚蜀语 >> 正文
问题整改“一刀切”,“切”不出好环境
http://www.scol.com.cn(2017-8-13 7:34:39)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:印荣生   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,有群众反映,一些洗车店、餐饮店、洗衣店都停业了,严重影响了正常的生活。8月9日,成都市委办公厅、成都市政府办公厅联合下发《关于扎实做好环境保护督察问题整改的紧急通知》,要求对涉及污染的企业要分类处理,决不能简单一关了之。(8月12日《四川日报》)

  的确,环境保护,乃事关“蓝天、碧水、净土”的宏大叙事,而且没有旁观者,每一个公民都应积极参与其中。鉴于现实环境形势的严峻性,在问题整治的过程中,我们无论怎么重视都不为过。群众对此也抱以极大的热情和期待。

  然而,对一些重点、难点的环保问题,常常出现这样的偏差:一说重拳出击,就容易用力过猛。一说全面整改,就容易矫枉过正,以偏概全,造成“误伤”。在稳、准、狠上,功夫不够。

  如果不从群众需要出发,不注意平衡环保与居民生活的关系,罔顾市民的感受,就会做出侵害市民合法权益的蠢事。那就必然会引起市民的反感,使环保工作事与愿违,偏离良善的初衷。

  反观这些年,有些地方围绕城市的卫生、美化的创建活动的迎检准备,可谓乱象丛生。比如,为了迎接上级卫生大检查,有的城市工作简单粗暴,动辄要求正常经营的餐饮一条街整体关门息业。

  这不仅给经营带来了损失,也切断了附近居民原有的生活便利。以往,那些上班族,想买个馒头、油条,喝碗稀饭,都非常方便。一旦关停,对居民生活的影响可想而知。洗车店、餐饮店、洗衣店等小型服务企业,它们大都是便民店。要知道,小店的每一声吆喝,都对应着居民的某种生活需求。

  如果其中个别店铺存在卫生等问题,就有针对性地加以规范,该怎么处理就怎么处理。如果“一刀切”地叫停某个区域内的所有同类服务企业,就用力过猛,“误伤”无辜。

  这样“一刀切”,街面可能会一下子变得很整洁、很美观,但居民生活也因此而失去了便利。这样的整洁、美观,也就失去了应有的价值。这种“一刀切”,不可能取得居民的理解和支持,“切”不出好的环境。

  成都市“两办”联合下发《关于扎实做好环境保护督察问题整改的紧急通知》,强调三个“决不允许”:决不允许通过“发通知、打招呼”等临时性关停方式应付环保督察,决不允许搞形式主义、命令主义敷衍环保督察,决不允许借环保督察名义影响企业正常生产和群众正常生活。这是对环保问题整改跑偏的一次及时纠偏,切合民意。

  当然,要让《通知》精神落地,关键还在于明确责任,敢于对持刀乱“切”者“动刀子”,一经查实“一刀切”的行为,必须依规依法问责,绝不姑息迁就。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。