天府评论 >> 网聚蜀语 >> 正文
“三双”服务亮出成都人才打开方式
http://www.scol.com.cn(2017-8-2 15:25:41)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:廖娟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,占地3000平方米的成都高新区海外人才离岸创新创业基地服务区投用;10多天前,成都高新区海外人才离岸创新创业基地圣地亚哥中心在美国挂牌成立。7月,成都高新区不断出台吸引海外人才离岸创新创业的新举措。通过“海外站点+国内载体+政策服务”建设,成都高新区海外人才离岸创新创业服务体系已初步形成。(8月1日《四川日报》)

  自从“人才新政十二条”出台之后,成都迎来了人才井喷期。人才汇聚之后,如何做到人尽其才,才尽其用,关键还在于后续的贴心服务。人才留下来,并非是为了享受城市舒心的生活,而是利用城市资源成就一番事业,闯出一片天地。从这个角度而言,为人才提供周到细致的服务,这才是让人才新政落地的正确打开方式。

  双创服务,让人才超越时空。在经济全球化时代,大家都注重人才强夺,这也加剧了人才的多向流动。聚天下英才而用之。这不再是一句口号,而成为了一个时代课题。成都改变传统思维,在引才和聚才方面亮出了创新举措。成都推出海外人才离岸创新创业新政,海外人才不一定非要回到国内。海外有完备的科研条件和浓厚的科研氛围,也更容易出成果,与其花血本让这些高端人才“挪窝”,不如让这些人才为我所用。

  只要他们将创新成果在国内落地,一样可以享受人才新政政策。依托海外人才离岸创新创业基地站点,成都高新区为海外人才提供政策、知识产权、技术、投资对接等集成化的前置服务,探索开展“海外预孵化”服务。这为成都人才招引开启了全新模式。

  双向服务,让人才海阔天空。为了让人才扎根成都或者让人才为成都所用,既要对海外人才离岸创新创业基地的人才提供方方面面的政策服务,同时也要对落户成都的人才提供各方面服务。但这两个点的服务并非是孤立的,而是交流互动的。

  通过政府服务体系,吸引海外人才的成果回成都高新区落地产业化。同时也要“走出去”,让本土企业以海外站点为桥头堡,实现海外创新资源为我所用。最大限度的利用国际和国内两个人才平台资源,让人才有更广阔的发展空间。

  双引服务,让人才强力汇聚。全面落实成都人才新政十二条,并非是简单的“抢人”,引才也不是非要把人才引导成都来,当然招引人才也是一项基础工作。据悉,截至今年上半年,成都高新区已聚集各类人才总数达40.3万人,这就是成都引才的巨大成效。

  在引才的同时也要做好引智工作。所谓的“不唯地域、不求所有、不拘一格”,就是要创新人才招引的方式方法。比如,成立成都海创联企业管理有限公司,联合相关的软件公司打造“中德智能制造共创体”,以此作为智能制造行业产业融合、项目孵化、人才培养平台,这些举措开启了成都人才招引的新路径。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。