天府评论 >> 文化教育 >> 正文
暑假班“烧钱热”需靠转观念降温
http://www.scol.com.cn(2017-8-5 8:54:51)  四川在线-天府评论    编辑:侯雯雯
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  连日来,一篇关于“月薪三万撑不起孩子暑假”的文章刷屏网络,同时,山东泰安9岁小学生一天连赶9个培训班的新闻也被热传。孩子过个暑假真的如此烧钱?各式各样的兴趣班、游学班对孩子成长真的有帮助吗?(8月4日中新网)

  暑假班“烧钱热”已属老生常谈。每当暑期来临,不想让自己的孩子“输在起跑线上”的家长,就火急火燎地给孩子报这班那班。而暑期班的种类也是五花八门,从个别辅导到集体补课,涵盖了美术、体育、外语、科技等众多类别。此外,还有名目繁多的各种夏令营、体验营、少年宫活动等,均为收费项目。虽然暑期班收费有高有低,但不少家长望子成龙心切,就不顾自身条件使劲儿砸钱。

  虽然日前教育部专门印发了《关于做好2017年中小学生暑期有关工作的通知》,强调要引导学生参与社会实践活动,走进大自然,开展观察性、探究性学习,要引导家长不盲目给孩子报各类补习班,引导学生自主合理安排活动内容和活动时间。中小学校要严格落实国家有关规定,禁止组织学生集体补课、有偿补课,但这一“禁令”只能涵盖公立学校,而对各类培训机构,根本起不到约束作用。

  暑期班火爆,源于有市场需求,而所谓“需求”,即是家长们的焦虑。就像山东泰安9岁小学生李星泽,由于母亲望子成龙心切,希望其成为“童星”,使其暑假每天要游走在9个培训班之间,孩子也因此“走红”网络。这听起来的确令人震惊,9岁的孩子、每天上9个培训班,而且,李星泽小朋友暑期的忙碌,仅是众多孩子的一个缩影。

  强迫孩子上暑期班,基本上都是家长的一厢情愿。绝大多数孩子其实都不愿意参加这类暑期班。有些家长就自己替孩子做主,给孩子报了名。学习是一项自主性极强的活动,被迫学习不会取得预期的效果。如果孩子不愿意,那么上培训班只能适得其反。而不少家长认为,暑假让孩子自由自在就是浪费时间。可殊不知,暑假对孩子的成长作用很大。孩子利用暑假休息放松,既能缓解紧张的神经,还能为新学期储备更多的能量。

  诚然,一些孩子有主动参加培训班的要求,却也无法否认多数孩子其实参加暑期班是出于无奈。假期,本就该过得放松一些,要让孩子在身心愉快中度过一个没有学业压力的假期,以使他们有更充沛的精力去面对下一个学期的学习生活。如果参加各类暑期班,非但没有达到“休假”的目的,反而使其假期充满疲惫。孩子是否参加培训班,家长不能以家长的身份强人所难,否则,就是帮倒忙。家长不能让那些铺天盖地的暑期班广告迷了双眼,不能不顾孩子的意愿就给孩子擅自做主。

  可如何让心急火燎的家长收手呢?这就需要家长转变观念,要使其意识到暑期班可能带来的更多负面影响。培养孩子的兴趣爱好不是强迫,而是自愿。一个没有多少“特长”且身心健康愉快的孩子,胜过一个有很多“特长”却没有多少快乐且心情郁闷的孩子。当然,也不能禁止孩子参加暑期班,有些暑期班的确能让孩子培养一些爱好和兴趣,甚至能提高些学习成绩,只是,首先该听听孩子自己的意见。如果他们不愿意,就不要强迫。

  给暑假班“烧钱热”降温,也不仅是靠家长转观念的问题,还包括考试选拔等一系列制度问题。但就家长对暑期班的至高期待来说,还是要靠家长首先转变观念。如果总是对孩子的未来忧心忡忡,以至于牺牲孩子的假期快乐来满足自己“望子成龙”的愿望,十有八九会适得其反。而家长转变观念的过程也必将漫长,这需要全社会达成共识,即摒弃急功近利的做法,使假期真正成为孩子放松休息,并兼做一些有益课外活动的一次良机。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。