天府评论 >> 文化教育 >> 正文
“暑期禁补”要有“刮骨疗毒”决心
http://www.scol.com.cn(2017-8-4 8:13:35)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  据教育部网站消息,近日,教育部印发《关于做好2017年中小学生暑期有关工作的通知》,提出中小学校禁止组织学生集体补课、有偿补课,各地教育行政部门要对学校违规补课现象进行坚决查处,对校外培训机构各类违规补课现象,要会同有关部门加强监管,依规严处。(8月3日中新网)

  暑期禁止补课,从教育部到各地教育局都会发。关键是发了令以后能不能落实?从教育部今年印发《关于做好2017年中小学生暑期有关工作的通知》,今年发得是迟了一点,暑期已过了大半,这个时候发出这样的“禁补令”显然是做做形式,从接到正式文件,到传达到每一个学校和老师,要好几天时间,该补的已经补得差不多了,该收的补课费已收得差不多了。这样的“禁补令”又有什么意义呢?

  “暑期禁补令”年年发,但就是屡禁不止。出现这样的情况,关键在于没有“刮骨疗毒”的决心。很多地方在发出“禁补令”之后,就再也不管不问了,没有真正去到下面去暗访,去督查。有的部门公布了违规补课举报电话后,也无人接听。即使有人举报后,由于没有去抓现行,也就很少有人得到有效查处。

  教育部门应该做到言而有信,一诺千金。能办到的事就认真去办,坚决去办。发了“禁补令”,就应该落到实处。民众抱着满腔热情希望最严“禁补令”能得到执行,如果中小学老师补课现象还不断出现,只能让民众对教育部门感到十分失望,也十分痛心。因此,有关部门监督电话必须24小时有人值班守候。接到电话后,要及时处置。同时,要抽调人员,深入到学校、里弄,通过明察暗访,使补课现象无处藏身。

  “暑期禁补”如果没有“刮骨疗毒”的决心,那全是空话。“禁补令”应该不要留有缓冲余地,不要习惯于视情节轻重等处理。应该对有偿补课一次就直接开除公职。开除公职的教师还应被取消教师资格,使他们在被开除后想再去办班补课等,连上课的资格都不具备。这样的“禁补令”才是“刮骨疗毒”,让那些有补课念想的人不得不考虑后果。但再严,也总会有人经不住金钱的诱惑,冒险去“补课”,就像有的人明知贩毒、抢劫等会坐牢一样。因此,“禁补令”是否有效,就要看教育部门是不是真的有“刮骨疗毒”的决心,有没有火眼金睛,会不会去真查,真处罚。不然,如果“禁补令”禁不住中小学教师“补课”,那只能让民众变得最失望。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
      转载请务必注明文章来源及作者姓名    
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。