天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“献血搞错血型”是拿生命开玩笑
http://www.scol.com.cn(2017-8-2 8:40:19)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  张先生近日想去献血,从家里找出几本之前的献血证。翻了翻,他突然发现了问题。其中两本上写的他是A型血,一本上是AB型血。这可把他搞糊涂了,自己到底是A型血还是AB型血?张先生担心,万一血型不准,有人用了他献的血出啥问题该咋办?”西安市中心血站某献血点的工作人员称,“献血点对献血人的血型只是初步鉴定,出现个别鉴定误差在所难免。”(8月1日三秦都市报)

  献血必须鉴定一个人的血型,这是一件十分严肃的事情,来不得半点马虎。而这个血站却把张先生的血型搞错了,使原本十分严肃的事情搞得极不严肃。对于搞错张先生的血型,这个血站对此却轻描淡写地解释说,“献血点对献血人的血型鉴定,容易受到气温、试剂、鉴定时间长短等影响,出现个别鉴定误差在所难免。”说这些话是极其不负责任的,虽说血站采集了献血者的血液后,回到血站后要进行再次鉴定,但如果复检人员也像初检人员那样马虎,就容易造成失误,产生严重后果。从这个角度讲,这是拿病人的生命开玩笑。

  献血点对献血人的血型鉴定,容易受到气温、试剂、鉴定时间长短等影响,但这不是造成失误的理由。现在献血车的条件相对比较好,完全控制气温等条件。监测试剂不管是在什么情况,用的肯定是同一种试剂,不存在献血点与血站使用不同种试剂的问题。鉴定时间长短那就更不是问题了,鉴定血型要保证准确,没有谁设定鉴定时间。因此,血站为自己搞错了献血者血型而寻找借口,是一种推卸责任的表现,是极不负责任的。

  搞错献血者的血型,不是献血点的条件问题,而是血站工作人员的态度问题。试想,如果都像这些血站的工作人员那样,认为这只是初步鉴定,反正回到血站后进行再次鉴定,都不把献血者血型鉴定当一回事,那这种初步鉴定还有什么意义呢?不但起不到什么作用,反而添乱,一旦重复检定时,那些鉴定人员认为已经初步鉴定过了,便不把重复鉴定当一回事,如果复检时,由于受各种因素影响,出现误差,那不是拿病人的生命开玩笑吗?

  因此,对于张先生血型被搞错的问题,血站不能找出各种理由来推责。应该查明原因,如果献血点条件等不够要求,那就想办法改善条件,直到符合要求为止。如果试剂等有问题,那就调整试剂。如果受鉴定时间的影响,那就对工作人员进行培训,在保证准确率的前题下提高鉴定效率。千万不能以献血条件等为工作失误寻找借口,纵容一些工作人员的不负责任的工作态度。不然,出现血型被搞错的情况,既是对献血者和输血者不负责任,也是对血站自己不负责任。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。