天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
全力以赴抗震救灾为群众撑起一片天
http://www.scol.com.cn(2017-8-12 7:38:37)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李琼会   投稿邮箱:scolpl@163.com
  8月11日,省委书记、省抗震救灾指挥部指挥长王东明,省委副书记、省长、指挥部指挥长尹力,前往绵阳市平武县、江油市,看望慰问参与地震游客转运疏散的客运站工作人员、公安民警、民兵预备役人员、医护人员、志愿者和基层干部群众,代表省委、省政府感谢他们为抗震救灾工作付出的辛勤努力、作出的重要贡献。(2017年08月11日四川日报网)

  “8.8”九寨沟7.0级大地震发生后,党中央、国务院和四川省委、省政府高度重视,四川省委书记王东明、省长尹力赶赴一线现场指挥救灾工作,全省各级党组织和广大党员干部坚决贯彻落实中央、省委要求,全力以赴做好工作,让鲜红的党旗在救灾一线飘起来,让党员的身份在救灾一线亮出来,为群众撑起一片天。

  一个基层党组织就是一个坚强战斗堡垒。地震发生后,四川省委组织部及时下发《关于充分发挥组织部门职能作用全力做好抗震救灾工作的通知》,迅速将中央、省委和中组部领导同志的批示指示要求和关心关怀传递到基层,对组织部门抗震救灾工作提出明确要求。九寨沟县委组织部,第一时间组织干部火速奔赴受灾乡镇查看灾情,救援受伤人员,安抚受灾群众,及时向抗灾前线送去党旗,把人心和力量高度凝聚在党旗下。同时,九寨沟县各村(社区)党支部在通讯、电力中断无法与外界取得联系的情况下,迅速组织力量救灾,全力以赴抢救伤员,疏散安置好,最大限度减少人员伤亡,让党组织的战斗堡垒作用在抗震救灾得到充分发挥。

  一名党员就是一面光辉旗帜。地震发生后,广大党员干部始终把人民群众的生命财产安全放在首位,积极响应号召,迅速投入抗震救灾,组织群众争分夺秒抢救伤员,想方设法安置受灾群众,全力疏导交通、疏散游客,使党员干部的先进性在他抗震救灾中彰显得淋漓尽致,成为人民群众的主心骨。比如,地震发生后,在九寨沟县陵江乡调研的州委组织部副部长、党建办主任冯宇和组织二科科长秦元胜就地组织抢险救灾,并连夜赶赴九寨沟县应急指挥部参与救灾协调。

  象这样的事例还有很多。比如,九寨沟县中学副校长业小立组织值班教师、保安、厨师,为游客、救援队伍、伤病群众提供食宿保障。九寨沟县保华乡灵保村党支部书记张代友,舍小家顾大家,来不及照顾受伤的儿子,第一时间赶到五保户家中,及时将2名五保户转移安置到乡中心校避灾。九寨沟县玉瓦乡三道村党支部书记张富贵,带领党员把群众疏散到开阔地后,又组织党员24小时值班,分组包片排查灾情。九寨沟县黑河乡绕蜡村第一书记高志强在村上组织党员干部抗震救灾,他身怀六甲的妻子王爱花在九寨沟县医院急诊科挺着大肚子坚守岗位救治伤员,一家人都毫不犹豫地投身抗震救灾。

  在笔者看来,无论是冯宇、秦元胜、业小立,或是张代友、张富贵、高志强……他们都以实际行动为党旗增了辉添了彩,充分展示了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性,展示了共产党员的精神风貌,也展示了四川人民的良好形象。当前,抗震救灾处于关键阶段,尽管抢险救援阶段工作取得重大胜利,但我们应清醒地看到抗震救灾任务仍然十分艰巨。正因如此,在大灾大难面前,全省各级党组织和广大党员干部要充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,全力以赴抗震救灾,为群众撑起一片天。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。