天府评论 >> 文化教育 >> 正文
小学生赊账近千元,该赞还是弹?
http://www.scol.com.cn(2017-5-20 8:06:09)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李忠卿   投稿邮箱:scolpl@163.com
  一名六年级的小学生童童,短短时日他竟然在校外的小商店欠下了将近一千元。孩子都买了什么,商店老板为什么要给童童赊账,这笔钱该怎么处理呢?童童一直以来都是跟着爷爷奶奶生活,身上零用钱很少,听到同学说店里可以赊账,于是就一直光顾这家小店。(5月20日搜狐新闻)

  小学生也是消费者,只要在商店里拿钱买东西,店主都该童叟无欺,提供优质周到的服务,当然,如果自己购买烟酒消费则是明令禁止的。

  对于小学生在校内或者学校附近的商店买东西,我们的态度是,只要是学习用品抑或一些零食,我看大可不必过度紧张,家长给的零花钱无非就是用在这些方面。只是店主在进货时必须把握一个度,不宜提供昂贵奢侈的商品,毕竟孩子们的消费能力有限,不然的话就会给家长带来压力,而且还会助长孩子们的攀比心理。

  可万万没有想到的是,小学生童童比大人还会花钱,零零星星在小店里消费了近千元,而且还不是现金交易,店主似乎很放心,全部以赊账方式卖货。仔细了解,小学生赊账消费竟然已经蔚然成风,真是令人匪夷所思。

  偶尔给小学生赊账,而且还是适度地消费,果真如此,店主的行为值得点赞,但是放纵孩子过度消费甚至赊账,则是不明智也是不可取的,一来人为地培养了孩子大手大脚的习惯,二来孩子如果跟家长要不到钱,就会在家里直至外面偷抢,这种情况是客观存在的,绝非我得了疑心病或者故作紧张。

  如此说来,这家店主的行为是好心办了坏事,理应喝止。希望当事的学校老师或者领导重视这件事,就此对学生开展教育,只有理性消费、适度地消费,才有利于孩子健康成长,纵容小学生赊账又没有节制,与“坑爹”没有区别,不是吗?(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。