天府评论 >> 文化教育 >> 正文
为学生好也得合规而通情
http://www.scol.com.cn(2017-5-20 7:41:04)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:王彬   投稿邮箱:scolpl@163.com
  最近,有中学生向相关部门投诉,学校违规安装手机信号屏蔽器,侵犯了他们合法权益。而收到投诉后,相关部门立即叫停了上述学校的做法。无独有偶,东莞中学(高中部)也有学生反映,宿舍未经无线电管理部门审批违法安装手机信号屏蔽器,目前屏蔽器安装工程正在进行。这类事件引起了社会各方的热议。(5月19日 金羊网)

  学校安装手机信号屏蔽器,目的大家都知道,就是为了不让学生过于痴迷手机,痴迷网络,进而影响正常的学习与生活,这是可以理解的。但是,为学生好也不能不顾及相关的条文规定,不考虑学生的思维与感受,去搞什么粗暴的“一刀切”,这就是纯粹的 “堵”。反而对学生主观意识的改变这一根本没有去触碰,这显然有“舍本逐末”之嫌,当然不利于问题的疏解。所以,为学生好,也得合规而通情,才能真正追逐到 “本”。

  学校的这个做法,其考虑确实太欠妥当。根据原国家信息产业部2001年6月14日发布的《关于禁止非法研制、生产和使用无线电干扰设备的通知》中的明确规定,未办理法定手续,研制、生产和使用无线电干扰设备均属非法行为,必须予以制止。实际中,该校对收集信号屏蔽器的安装,确未经无线电管理部门的审批,违规的现实已经显现出来。

  一个学校在做出一项规定时,竟然连规定本身是否合规都没有具体的明确,这怎么看都说不过去。而这种忽视其实也是学校管理权力相对模糊的一种凸显,对一件事情该不该做,该怎么做缺乏相应的明晰,从这一点看,容易犯错也就不难解释了。

  而学生对于此事,之所以会投诉学校,在于他们觉得在宿舍装这种屏蔽器过于不讲情理,可能会有损学生们的一些正当诉求,比如在宿舍给父母打电话或者查阅学校资料等。学生的这种想法不能说全对,但确实有一定的现实考量,道理也是存在的。在这种情况下,学校就不能完全忽视学生的考虑,不跟学生沟通和商量就直接安上屏蔽器。

  因为如此做不仅会引起学生的主观抵触,也无法与“规避手机对学生学习和生活的影响”的初衷真正契合。怎么说呢?即使宿舍不能上网玩手机了,学生依然可以在学校其他没有屏蔽器的地方上网玩手机,而且学生的抵触某种程度上还会加剧上网玩手机的乱象,得不偿失用在这里就比较恰当,这是需要明晰的地方。

  我们都知道,中学对学生手机的监管是个大难题,但无论怎么严格管控,最后都会成为伪规定,可以说,学校是万不得已才会想到用技术来对学生的玩手机进行彻底 “阉割”。但是,还要知道,学生痴迷手机这一困扰家长与学校的顽疾,其不是一朝一夕形成的,疏解自然没有那么简单。还是得找到病根,把准脉,或许化解才有希望。

  要辩证的看待学生对手机的热爱,其有好有坏,而学校和家长要做的便是,放大好的,挤掉坏的空间。这过程中,合规而通情则是必须要坚守的底线。守住这一底线之后,教育潜移默化的效果才能真正体现,对学生主观意识才能更有效的触及甚至是改变。学校理应在自省中探索,多一些坦诚,多一些理解,多一些耐心,事情就没有那么复杂了。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。