天府评论 >> 社会民生 >> 正文
对不守文明规则的老人不要过于迁就
http://www.scol.com.cn(2017-5-24 8:00:50)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张维   投稿邮箱:scolpl@163.com
  新华网官方微博发了一段视频,并写到:“老人在高铁上嗑瓜子,被保洁员劝阻后,当场起身,将瓜子扔向几乎整节车厢。”这段老人在高铁上恶意丢弃瓜子的视频,在互联网上受到了极高的关注度。网友对于老人的这种行为,纷纷表达出了不满和批评。(5月23日 《北京晨报》)

  俗话说:没有规矩不成方圆。在公共场所讲究文明卫生,不乱扔垃圾,不随地吐痰等,这些文明公约和准则,不仅是对社会个体自觉践行文明规则的考验,同时,也是印证社会文明整体水平的风向标。

  高铁车厢作为公共封闭区域,其文明环境大家都要自觉遵守和维护,不能只图一己之方便而罔顾整节车厢的文明环境。上述老人在高铁车厢内嗑瓜子,或是在有意和无意中将瓜子壳落到车厢的地面上。

  作为负责高铁车厢卫生的保洁工,完全有理由劝阻其不文明的行为。可让人没想到的是,这位老人非但没有知错就改,及时终止自己不文明行为,反而还变本加厉,将瓜子仍向几乎整节车厢。我真不知道,这位老人是吃了火药,还是大脑受到什么刺激了?竟然,在瞬间变得如此任性和疯狂!

  要知道,这社会不是人人都看你的脸色行事,不是什么事都要围着你来转。俗话说,吃饭吃米,说话讲理。为人处世不能缺“理”(里),一旦缺了里,你就老子天下第一,没有王法了。当你不文明的行为已经触犯了规则底线,必然要遭到周围人的劝阻和指责,唯有虚心接受批评和教育,你才能迎合积极健康向上向善的社会主流。否则,只有孤立自己,作践自己。如果执迷不悟,那么必将越滑越远,甚至还有可能遭到相关法规的处罚,最后还是得不偿失。

  按说,“见多识广、沉着稳健、遵规守法、与人为善”等,这些都是老人必备的文明修养。可令人遗憾的是,我们在这位乱扔瓜子老人身上,怎么也看不到老人必备的文明修养。与其说在高铁车厢乱扔瓜子老人脾气刚强,倒不如说其文明素养要亟待增强。

  别看现在有些人年岁大,可在遵守文明规则上就是差强人意。最为典型的就是公交车上让座风波。年轻人不让座,有的倚老卖老者干脆坐到女孩腿上;还有的老人不是开口骂,就是动手扇人耳光。还有个老人,只因公交车上没人主动给他让座,他就跑到公交车前头堵车不让走等等。其实,类似事件在我们身边时有发生。虽说这些不文明行为老人只是个例,但其社会影响性和危害性都是显而易见的。

  因此,笔者认为,对不守文明规则的老人不要过于迁就。该教育的要教育,该处罚的要处罚,也好让其长长记性、吸取教训。特别是在社会老龄化进程逐步加快,老人也会相继增多,不管是“老人变坏”,还是“坏人变老”,我们在社会文明发展的进程中,都要注重提升个人的文明素养。只有社会个体文明素养提高了,我们社会整体的文明程度才能得到进一步提升。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。