天府评论 >> 国评蜀论 >> 正文
党员干部应严守"微信八条"红线
http://www.scol.com.cn(2017-4-17 7:47:07)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:隔山打鸟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近年来全国各地有关微信使用不当导致违纪甚至违法的事件层出不穷,值得引起警惕。作为党员干部,有必要知悉这些前车之鉴,从中汲取教训,以免重蹈覆辙!为此,《人民日报》公号为广大党员干部用微信列出了"八条负面清单"。(4月16日澎湃网)

  微信作为当今社会信息传播的一种重要渠道,在带给人们方便的同时,也给人们的生活带来一些潜在的 "隐患",特别是党员干部作为公众人物,一言一行都代表着党和政府的形象,在聊微信、发朋友圈时,稍不留神,就会惹来不必要的"麻烦"。因此,党员干部在使用微信时应严守"八条负面清单"红线。

  近年来,因个别政治立场不够坚定,政治敏锐性不强的党员干部,在使用微信聊天或转发朋友圈时,因对那些别有用心妄议党和政府的"噪音"和错误虚假信息缺乏洞察力、判断力、抵制力,使自己陷入舆论的漩涡,甚至是沦为妄议和制谣传谣的推手。不仅损害了党和政府形象,还给社会造成消极的不良影响。

  《中国共产党纪律处分条例》中明确规定:"通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的,要给予党纪处分"。而"八条负面清单"从妄议中央大政方针、转发淫秽图片或视频、散布传播谣言、违规收受微信红包、用微信红包进行拉票贿选、泄露国家和工作单位秘密、违反规定开网店、做微商、发布其他不当言论等八个方面,为党员干部的微信行为划定了红线。从一定意义上讲,是对党的纪律规定的具体细化,使党员干部在使用微信时有了更为明确的行为标准及规范。

  虽然党员干部和普通公民一样,有权利在微信聊天和微信朋友圈中发表或转发观点、评论。但党员干部的身份要求决定了其有别于普通公民,其一言一行都应讲党性、讲原则、守纪律、守规矩,不仅不能在使用微信时口无遮拦、随意放言。还应在聊微信、发"朋友圈"时,牢记自己的党员身份,坚定政治立场,严守"微信八条",不为杂音噪音所扰,不为传闻谣言所惑。自觉抵制微信中传播的不良言论,敢于发出正义之声,旗帜鲜明地对微信中出现的"负能量"行为予以制止、劝导和教育,做一个宣传党的方针政策以及社会主义核心价值观传播者,传递社会正能量的示范者和引领者。

  言论自由是有底线的自由,任何自由都是有边界的。党员干部在公开场合发表任何观点都必须严格遵守党的纪律,这是不可逾越的红线。其实,从一个党员干部的微信行为,既是其党性修养和道德品质的反映,也是其牢固树立"四个意识"的检验。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。