天府评论 >> 网聚蜀语 >> 正文
迈向新征程的成都必将大有作为
http://www.scol.com.cn(2017-4-25 7:49:49)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  进入2017年,距离实现“中国梦”的第一个宏伟目标还有3年时间。就在春意盎然的四月,成都即将迎来中国共产党成都市第十三次代表大会。对于成都而言,这次大会,意义重大。这次大会的召开,正处于深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的关键时期,正处于四川实施“三大发展战略”的关键时期,正处于成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市的关键时期。对于成都而言,这次大会,意义深远。(4月23日《成都日报》)

  在全省人民认真落实党中央各项战略决策,在治蜀兴川中撸起袖子加油干之际,即将迎来中国共产党成都市第十三次代表大会。这次成都党代会,无疑是全体成都人民政治生活中的一件大事。在本次党代会上,将决定未来五年成都的总体目标,将进一步确定“建设一个什么样的国家中心城市,怎样建设国家中心城市”这一重大问题。这对成都乃至四川的发展都将具有重大意义。相信成都一定会群策群力,不辜负1600万成都人的重任,在新征程上书写出使成都经济社会发展更加光彩的篇章。

  成都是四川的政治、经济、文化等的中心,我国西部的中心城市,也是国家的中心城市,为本地区乃至整个西部地区的发展起着带动、辐射和引领作用。在经济发展上,成都的地位历来都是区域的龙头,在贯彻执行党中央和省委的战略部署上从来不打折扣。去年,《成渝城市群发展规划》获批,使成都跨出了从区域性中心城市向国家中心城市行列迈进的步伐,这是历史性转折,赋予了成都更多的重任。成都领命前行,就该把其视为自身的重大发展机遇。同时,借助于国家大战略,如“一带一路”建设、长江经济带发展、西部大开发等国家战略相伴而行,使自身做大、做强,如此才更能起到城市本身的带动作用。成都唯有砥砺前行,不仅要把成都建成国家级的平台,还要使成都更开放、具有更广阔的国际视野。

  在建设国家中心城市的过程中,发展理念至关重要,成都只有牢记习近平总书记的重要讲话精神,在省委的领导下,树立新发展理念,才能是自身更富竞争力。这就首先要把自己定位好,然后坚定不移地把执按照新发展理念,为建设国家中心城市去真抓实干,这样才能体现出成都处处走在前列的气魄。建设中心城市是成都的新起点,只有坚持新发展理念,才能实现报道中提到的“六个增强”,即要使成都无论在经济、科技、金融、文化,还是在对外交往、交通信息等方面更符合国家中心城市的要求,使成都在给各项建设中的作用凸显。

  而在国家中心城市的建设中,唯有改革创新才能做到,在把握形势、谋划工作、解决问题的方式等上,都要推陈出新,从改革中要效益。建设国家中心城市,就需要“从规模速度型粗放增长转向质量效率型转变”。在新常态下,使自身从“‘汗水型’走向‘智慧型’”。这是一个艰难却又令人期待的转变,也就可视为一场考试。无论是国家中心城市建设,还是自由贸易试验区建设,都是在遵照党中央一系列治国理政的战略部署,以及省委的决策进行。因此,“认清方位方能砥砺前行,胸怀全局才能提升格局,成都在国家战略、在省委‘三大发展战略’中担负起厚重使命,责无旁贷。”

  面对重大机遇和挑战,成都一定要做好充分准备,在实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”中,必须一马当先,也必将大有作为。西部是很大的一盘棋,也是连接“一带一路”战略的重要区域。而成都又是其中的中心城市。因此,成都在城市群、西部金融中心、天府新区科创中心等建设的驱动作用,在作为国家中心城市对外开放的战略支点作用上,都有充分的发挥余地。

  成都近年来取得的成绩有目共睹,而今后,在国家中心城市、自由贸易试验区等建设中,面临的挑战会更多,意味着要承担更多“塔尖城市”的责任。建设国家中心城市,这是国家对成都的厚望,也是成都的光荣责任。在成都市党代会即将召开的时候,人们都对成都肩负重任,砥砺前行的未来宏伟蓝图,给予了更多的期待。让我们借盛会的东风,热盼成都成为一座更吸引人的幸福之城,迈向新征程的成都,必将大有作为。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。