天府评论 >> 经济生活 >> 正文
共享单车儿童座椅“绑”的是孩子“安全”
http://www.scol.com.cn(2017-4-20 8:31:00)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  随着共享单车的走红,共享单车儿童座椅也在网上热卖。这些儿童座椅种类繁多,质量也参差不齐。有商家对中新网坦言,使用时不放心的话,可用绳子加固。那这种“绑”在共享单车上的儿童座椅,你敢用吗?(4月19日《中国新闻网》)

  共享单车来了,带给老百姓诸多便利,但随之而来的是,共享单车不能带孩子,这是挺麻烦的。如果共享单车也出现“亲子车”,那就好了,不过,对这一市场需求,相信共享单车企业不会忽略的,只是到目前为止还没有出现,那怎么办?商家就制造出共享单车儿童座椅,解决了一些父母的忧虑,可问题是,这些共享单车儿童座椅并不规范,也不符合标准,是“非法产品”,更重要的是安全性并不能保证,等到出了事故,谁来承担责任?

  一边是淘宝等电商平台上出现了很多共享单车儿童座椅,且都有一个共同特点:方便安装、拆卸。如果没有这些特点,想带孩子的家长是不会买的,一边却是安全系数低,呈现一片乱象。对于共享单车儿童座椅该如何管理?

  国内多个城市的交管部门规定,自行车不得载人。当然也有一些地方政府有规定,自行车是可载人的,只是限定了一些条件。比如北京地区就规定,成年人驾驶自行车可以在固定座椅内载一名儿童,但不得载12岁以上的人员;未成年人驾驶自行车不得载人。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,自行车载人的规定,由省、自治区、直辖市人民政府根据当地实际情况制定。看起来,共享单车能否“亲子车”也是挺为难的。

  安装共享单车儿童座椅之后出了事故怎么办?从法律角度看,如果共享单车企业已经明确提示风险或者直接告知禁止使用儿童座椅,用户骑行时出现安全事故,共享单车企业对此不承担法律责任。虽然责任由家长负责,但真的出了事故,有些家长也承担不起,毕竟孩子的生命最可宝贵。而有些家长安全意识,他们恐怕不管共享单车儿童座椅质量是否能够得到保证,先带孩子再说,这就加剧了危险系数。

  对于共享单车儿童座椅,显然是要禁止销售的,毕竟不符合规范,这需要 监管部门以“零容忍”的态度对之。但同时,也应该正视市场的需求,在我看来,各大城市对于自行车载人这个规定,可以作些修改,大前提是允许,也应该鼓励共享单车出现“亲子车”,以解决一些带孩子家长的需求,如此,才能真正让共享单车儿童座椅消失。否则,如果置之不理,任其蔓延,迟早是会出事故的。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。